запрещенное

искусство

18+

31.03.2014, ЭЦ при ИСЭК

Экспертный центр при ИСЭК: Эксперты по делу Тесака сделали разные выводы

В настоящий момент расследование уголовного дела общественного активиста и пропагандиста идей национал-социализма Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом Тесак, близится к завершению. В ближайшее время подозреваемый ознакомится с обвинением и собранными против него доказательствами.

По мнению следствия, в нескольких авторских видеоматериалах Тесака, появившихся в интернете осенью прошлого года, наличествуют признаки разжигания межнациональной вражды. Эту точку зрения подтвердили эксперты-лингвисты, выводы которых, на взгляд защитников Марцинкевича, необъективны и слишком строги.

 

По инициативе адвокатов видеоблогера, материалы были исследованы другой, не менее авторитетной группой языковедов. Они также признали наличие националистических высказываний, однако не были столь категоричны в своих оценках. Во всяком случае призывов, обостряющих межнациональную вражду, они не обнаружили. Защита намерена ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, в состав которой вошли бы специалисты, имеющие безупречную репутацию в профессиональном сообществе.

 

Экспертный центр при ИСЭК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com