запрещенное

искусство

18+

08.06.2011,

Лоскутов отказывается от авторства оскорбительного фото и вину не признает

В Новосибирске начался суд над художником Артемом Лоскутовым, обвиняемым в оскорблении пяти полицейских. В деле фигурирует фотография, на которой полковник полиции изображен в образе злодея Джокера из комиксов о Бэтмене. Лоскутов известен как организатор ежегодных первомайских "Монстраций" в Новосибирске. Их участники маршируют по улицам города с парадоксальными лозунгами "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей" и подобными.

31 октября прошлого года Лоскутов организовал акцию в поддержку всероссийского движения "Стратегия-31", приуроченную к "Хэллоуину".


В декабре прошлого года Нажать в отношении художника завели уголовное дело по статье 319 УК России ("оскорбление представителя власти"). В деле два эпизода: по первому из них, в сентябре 2010 года Артем Лоскутов при задержании сотрудниками милиции произнес слова "фашист", "ментовский беспредел" и "оборотни". Во втором эпизоде фигурирует опубликованная в интернете фотография новосибирского полковника Александра Музалева с пририсованным макияжем Джокера, героя комиксов о Бэтмене.



На первом судебном заседании, прошедшем в среду, замначальника первого отдела УВД по Новосибирску Александр Музалев заявил, что считает публикацию своей фотографии "в облике демона" оскорбительной. Он потребовал для Лоскутова максимально строгого наказания.



Согласно российскому уголовному кодексу, оскорбление представителя власти карается штрафом до 40 тыс. рублей (около 1400 долларов), либо исправительными работами на срок от шести месяцев до года.


Негативная оценка или оскорбление?



Однако художник не признает свою вину по выдвинутым обвинениям и утверждает, что не имеет никакого отношения к публикации как фотографии, так и сопроводительного текста, в котором было немало резких выражений в адрес полиции.


"По эпизоду с постом в интернете есть две экспертизы: одна из них лингвистическая, - рассказал Лоскутов в интервью Русской службе Би-би-си. - Она установила, что там, конечно, присутствует негативная оценка личности, но это не является оскорблением. Вторая экспертиза - компьютерная, когда изымали мой жесткий диск и искали следы этого поста. Вывод сделан такой, что у меня на жестком диске хранился лишь оригинал этой фотографии, без фотошопа".



Несмотря на то что текст, обидевший полковника Мурзалева, подписан именем художника, Лоскутов настаивает, что подписаться его именем мог кто угодно.



Комментируя другой эпизод уголовного дела, автор "Монстраций" признает, что действительно произносил вышеупомянутые слова, когда его пытались задержать в центре Новосибирска в сентябре 2010 года. Однако он подчеркивает, что не адресовал их конкретным людям.



Следующее судебное заседение по делу Лоскуткова состоится 29 августа. До этого времени художник остается под подпиской о невыезде.


Марихуана и инновации



Это уже не первый судебный процесс, участником которого становится Лоскутов.



В марте 2010 года Нажать суд Новосибирска приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей за хранение 11 грамм марихуаны. Впрочем, в интервью bbcrussian.com Лоскутов сказал, что, согласно проведенной в СИЗО медицинской экспертизе, марихуану он не употреблял.



В апреле 2011 года художник получил за свои ежегодные "Монстрации" премию "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

 

ВВС

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com