запрещенное

искусство

18+

18.12.2013, DW, Наталия Королева

DW: Валерий Гергиев ответил на обвинения в гомофобии

На пресс-конференции в Мюнхене журналисты задали дирижеру вопросы о его высказываниях по поводу российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, вызвавших бурю негодования.

Российский дирижер и будущий главный художественный руководитель Мюнхенского филармонического оркестра (M?nchner Philharmoniker) Валерий Гергиев отвергает выдвигаемые против него обвинения в гомофобии. Свое мнение по этому поводу он высказал на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 17 декабря, в Мюнхене, передает информационное агентство dpa.

 

Дирижер позиционировал себя как человек, далекий от политики. Он особо подчеркнул, что не знаком с содержанием принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Валерий Гергиев также опроверг обвинения в отождествлении гомосексуализма с педофилией, назвав эти упреки смехотворными. Общаясь с журналистами, он указал на то, что в России все чаще появляются сообщения о фактах педофилии и похищении детей, и это вызывает у людей ярость. На вопрос о своем отношении к спорному российскому закону дирижер лишь отметил, что детям следует прививать больше знаний о Пушкине и Чайковском.

 

Призывы к протестам


Между тем вопрос о правомерности обвинений в адрес Гергиева был рассмотрен на заседании муниципального совета Мюнхена в среду, 18 декабря. Как сообщает dpa, городские власти не видят "абсолютно никаких причин" расторгать договор с российским дирижером, который должен возглавить Мюнхенский филармонический оркестр в 2015 году.

 

На 18 декабря в баварской столице намечен концерт этого коллектива, дирижировать которым будет Валерий Гергиев. В связи с этим инициативная группа избирателей Rosa Liste, сформированная представителями сексуальных меньшинств, призывает граждан выйти на демонстрацию протеста. Аналогичные протестные акции уже прошли в Лондоне и Нью-Йорке.

 

DW

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com