запрещенное

искусство

18+

06.03.2014, Юга ру

Юга ру: Более 500 кубанских студентов просят губернатора Ткачева разрешить выставку "Тайны тела"

Студентами-активистами Краснодара был организован сбор подписей на имя губернатора Кубани в поддержку проведения в краевой столице выставки "Тайны тела. Вселенная внутри".

За пару дней активисты собрали более пятисот подписей. В ближайшее время обращение будет отослано губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

 

"Помимо этого многие представители научной элиты города положительно высказались в адрес выставки. Один из них Доктор медицинских наук, профессор, ректор Кубанского медицинского института Юрий Перов", – рассказали участники инициативной группы.



В своем обращении студенты просят навести порядок в ситуации, возникшей вокруг выставки, которая должна была открыться 1 марта в Краснодаре.

 

"Произошла чудовищная информационная путаница, которая может лишить жителей Краснодарского края возможности познакомиться с уникальным мировым научно-просветительским проектом, который за 6 лет существования посетили более двух миллионов человек из 40 стран мира. А весной 2013 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации выставка впервые была представлена в Москве и Нижнем Новгороде, вызвав необычайный интерес общественности", – отмечается в обращении.

 

"Выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" несет важный просветительский характер, научно-образовательную миссию и направлена на расширение кругозора человека о собственном теле и организме. Главная ее цель – просвещение посетителей и формирование правильного взгляда на образ жизни, влияющий на здоровье организма. Но никак не вызвать шок у обывателя. Если выставка и несет в себе элемент шоковой терапии, то только в контексте пропаганды здорового образа жизни, просвещения, в том числе, и подростков – выставка показывает, что будет с вашим телом, если вы будете курить и злоупотреблять другими вредными привычками. Мы считаем, что если даже 100 человек из 10 тысяч бросят курить, увидев, как в реальности выглядят легкие курильщика, то можно будет с уверенностью заявить, что выставка состоялась не зря и вполне себя оправдала!" – говорится в документе.

 

"Выставку "Тайны тела. Вселенная внутри" перепутали с совершенно другим проектом – "Body Worlds", который имеет целью эпатаж публики. Именно в этом проекте присутствуют экспонаты с дырами от пуль, препарированные младенцы и прочие сомнительные с точки зрения этики и морали вещи. Уважаемый Александр Николаевич! Мы очень надеемся на Вас как на человека образованного, человека, который много делает для пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения всего Краснодарского края. Мы обращаемся к Вам с просьбой не допустить того, чтобы из-за каких-то домыслов и недопонимания, связанных с путаницей экспозиций, жители Краснодара и его окрестностей лишились возможности соприкоснуться с этим уникальным событием", – пишут студенты.

 

Как сообщали ЮГА.ру, выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" была создана в Гонконге в 2007 году благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, научного центра в Орландо и гонконгского Фонда анатомических наук и технологий. Экспозиция должна была открыться 1 марта в Краснодаре, в ТРК "Красная площадь". Отмечалось, что экспонаты уже прибыли в краевую столицу. Их привезли на шести фурах и под руководством двух специалистов из Великобритании 17-18 января разгрузили в ТРК "Красная площадь", и на третьем этаже комплекса велся монтаж экспозиции, который организаторы намерены были завершить до 20 февраля. В свою очередь, руководство ТРЦ "Красная площадь" опровергло информацию о проведении выставки на своей территории. Ранее против демонстрации ряда экспонатов выставки выступили православные общественники. Члены межрегиональной общественной организации "Православный Союз" заявили, что проведение такого рода "анатомической выставки" полезно лишь для специалистов и провели в Краснодаре митинг, в ходе которого собрали более 200 подписей против демонстрации экспозиции в ее нынешнем виде в кубанской столице.

 

Представители кубанской митрополии, в свою очередь, сравнили выставку "Тайны тела" с нацистской Германией. Организаторы заявили, что выставку все равно проведут сразу же, как только найдут для этого подходящее место. Свое мнение о выставке высказывают и представители научной элиты Краснодара. Так, о ее возможных положительных сторонах рассказал доцент кафедры нормальной анатомии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России Андрей Жуков.

 

Юга ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com