запрещенное

искусство

18+

13.02.2014, Русская линия

Русская линия: Митрополит Екатеринодарский Исидор: «Не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку»

Руководство краснодарского ТРЦ «Красная площадь» отказалось проводить кощунственную выставку «Тайны тела» после протестов православной общественности …

Руководство краснодарского ТРЦ «Красная площадь» опровергло информацию о проведении на своей территории анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe within). «На сайтах ряда информагентств была распространена информация о проведении на территории Мегацентра "Красная Площадь", г. Краснодар, анатомической выставки "Тайны тела". Администрация комплекса сообщает, что проведение данной выставки на официальных ресурсах Мегацентра «Красная Площадь» не заявлялось. Проведение выставки "Тайны тела" на территории Мегацентра "Красная Площадь" не планируется», – отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ТРЦ.



Как сообщали Юга.ру, она была создана в Гонконге в 2007 году благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного центра в Орландо и гонконгского Фонда анатомических наук и технологий. За 6 лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах, собрав в общей сложности более 2 млн зрителей. «Научно-образовательная выставка позволяет в буквальном смысле заглянуть "под кожу" человека. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной консервации. Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры», - говорилось в рекламе выставки.



Отмечалось, что экспонаты уже прибыли в краевую столицу. Их привезли на шести фурах и под руководством двух специалистов из Великобритании 17-18 января разгрузили в ТРК «Красная площадь», и в настоящее время на третьем этаже комплекса ведется монтаж экспозиции, который организаторы намерены завершить до 20 февраля.



Ранее против демонстрации ряда экспонатов выставки выступили православные общественники. Члены межрегиональной общественной организации «Православный Союз» заявили, что проведение такого рода «анатомической выставки» полезно лишь для специалистов.



Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вслед за местными православными активистами также подверг критике идею проведения международной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри».



«В целом не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом», - говорится в письме иерарха одному из организаторов экспозиции Кириллу Кравченко, копия которого передана в «Интерфакс-Религия».



Митрополит указал на то, что подобное отношение, проявленное во время второй мировой войны нацистами, «вызывало гневный протест, а сегодня все глубже укореняется в повседневности».


Он заявил, что не считает возможным оказать, по просьбе К.Кравченко, содействие в посещении выставки школьниками из детских домов и трудными подростками. Это, на его взгляд, может привести «к неверному представлению о человеке и его месте в мире у этой сложной для социализации группы».



«Более того, нам известно, что на аналогичной выставке в Москве были представлены экспонаты, имитирующие половые акты, а также беременная женщина "в разрезе"», - сказано в письме.



Автор также полагает, что студентов-медиков и биологов на выставке будет меньшинство, а большинство придет «удовлетворить праздное любопытство и «пощекотать нервы».



По словам архиерея, открытие выставки запланировано на Великий пост, который начинается 3 марта, кульминация - на пасхальные торжества, «которые говорят о победе над смертью, и в этом контексте выставка станет невольной альтернативой этому великому упованию». «Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего», - уверен владыка.



Митрополит считает, что общественность имеет полное право выражать негативное отношение к выставке, «к которому не могут не прислушаться полномочные государственные органы».


Русская линия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com