запрещенное

искусство

18+

05.10.2012, Свободная Война, П.П.

Свободная Война: Дело против питерских другороссов: отчет о заседании 5 октября

На очередном судебном заседании по делу питерских другороссов, которое состоялось 5 октября в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга, свидетелем защиты выступил писатель, политик, лидер незарегистрированной партии “Другая Россия” Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов


В ходе допроса со стороны защиты Лимонов говорил кратко, сдержано и почти всегда по делу.

 

Со слов Лимонова, не все бывшие члены НБП вступили в “Другую Россию”, они создали собственные национал-большевистские организации, идея “Другой России” возникла еще до запрета НБП.

 

"У нас уже тогда были другие идеи, НБП нас давно не устраивала, это была архаичная партия, она принадлежала к 90-м, мы считали, что идеология НБП устарела, она стала не актуальной" - заявил писатель, давая понять суду, что идея сменить политическую ориентацию давно вынашивалась тогдашними лидерами партии, и только самоубийцы могут продолжать деятельность запрещенной организации после решения суда.

 

В ответе на вопрос об идеологии национал-большевизма Лимонов упомянул, что Устрялов погиб в Сталинских лагерях, Никиш был репрессирован Гитлером, а корни национал-большевизма лежат в антифашизме, объяснив таким образом, что ярлыки и обвинения в фашизме, которые навешали на партию за годы ее существования, не имеют оснований.

 

"НБП жила и работала по типу орды или запорожской сечи" - ответил писатель на вопрос фригидной мышеподобной прокурорши о внутренней организации НБП, она, видимо, надеялась услышать хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, но Лимонов не оставил ей такого шанса.

 

Пытаясь хоть как-то спасти свое положение, прокурорша начала спрашивать, знает ли Лимонов газету “Лимонка” и была ли она газетой НБП, на что Эдуард, в свойственной ему манере, парировал: "Лимонка была совершенно сумасшедшей газетой, там писали черт знает что. Она была шедевром, газетой культовой, но никогда не являлась печатным органом партии, это был арт-проект".

 

Здесь можно упомянуть о подсудимом, который с каждым судебным заседанием обрастает всё большим ореолом загадочности. “Эксперт” Крюкова назвала его неформальным лидером, эшники рассказывали об "уникальных знаниях и способностях этого человека, из-за которых к нему прислушивался коллектив", но при этом никто из свидетелей обвинения до сих пор не мог пояснить, в чем конкретно заключается его преступление и как вообще выглядит этот человек.

 

Речь идет об Алексее Марочкине (Матвей Огулов), лидере петербургской радикальной панк группы “Союз Созидающих”, подзащитном адвокатов Анастасии Екимовской и Дмитрия Динзе, услуги которых оплачивает арт-группа Война.

 

13й фигурант уголовного дела против питерских другороссов Матвей Огулов

 

Лимонов заявил, что знаком с двумя из трех обвиняемых в части 1 статьи 282.2, а именно, с Дмитриевым и Песоцким, остальных он знает визуально, и то не всех. Но вот же парадокс, третьим обвиняемым является как раз музыкант Марочкин, и Лимонов, будучи бывшим лидером запрещенной НБП, а ныне главой “Другой России”, не мог не знать его. Не этот ли факт прямо указывает на то, что Марочкин (Огулов) - случайная жертва политической репрессивной машины, которая переключилась на людей, бунтующих в творческом сегменте нашей реальности.


И чем дольше тянется эта судебная комедия, тем больше становится жалко судью, который будет выдумывать основания для вынесения обвинительного приговора. А в том, что он будет именно таким, никто и не сомневается.

 

П.П.

 

Свободная Война

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com