запрещенное

искусство

18+

06.09.2013, Росбалт

Росбалт: Активиста группы "Война" не посадили под арест из-за ошибки судьи

Активиста арт-группы "Война" Игоря Чепкасова не посадили под арест из-за ошибки судьи Куйбышевского районного суда Дондика. Об этом "Росбалту" сообщили активисты группы "Помощь задержанным в Питере".

"В документах, по предварительным данным, судья перепутал время и дату задержания. Заседание суда по делу Чепкасова длилось восемь часов, с 15:00 до 23:00. Со слов оппозиционера, конвоиры доставлявшие его в ИВС, строго предупредили о недопустимости побега, грозясь в случае попытки сбежать "стрелять на поражение", — сообщили активисты.

 

Напомним, ранее полицейские изъяли из Музея власти четыре картины и направили на экспертизу. После этого инцидента автор работ, художник Константин Алтунин эмигрировал в Париж, где попросил политического убежища в связи с преследованием его выставки "Правители". Музей опечатали, но активисты открыли пред саммитом G20 4 сентября.

 

Однако в тот день на подходе к зданию был задержан учредитель заведения Александр Донской. После этого омоновцы пытались вынести из музея картину Алтунина, на которой изображены в аллегорической форме персонажи саммита G20, но их опередили активисты. Один из них вынес полотно и передал представителю арт-группы "Война" Игорю Чепкасову. Последний вместе с женой размахивал картиной на улице и выкрикивал антипутинские лозунги, после чего был задержан. Позднее в отделение отвезли его жену.

 

Игоря Чепкасова арестовали на 10 суток за неповиновение полиции. Также он был оштрафован на 15 тыс. рублей за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ).

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com