запрещенное

искусство

18+

15.10.2013, Вчера

Вчера: В Хельсинки пройдет выставка беглого российского художника Константина Алтунина

Картины Константина Алтунина из серии "Правители" ранее были выставлены в петербургском "Музее власти", но в конце августа этот музей был закрыт депутатом Милоновым и полицией. Несколько картин стражи порядка украли. 

Выставка художника Константина Алтунина, бежавшего из России после разгрома петербургского Музея власти, откроется в ноябре в Хельсинки. Одну из самых известных картин Алтунина, на которой изображены Путин и Медведев в неглиже, можно будет увидеть в рамках фестиваля "Ленс Политика".

 

"Главная проблема в России — это несменяемость власти, то, что эти два человека, точнее даже один человек, уже больше 15 лет находится на экранах. Он то в кимоно походит, то на самолетах полетает. Это дешевые пиар-ходы, которые смешны нормальному, здравомыслящему человеку. Об этом нужно говорить, конечно", — говорит сам Константин Алтунин, выражая свой взгляд на героев собственных полотен.

 

Картины Константина Алтунина из серии "Правители" ранее были выставлены в петербургском "Музее власти", но в конце августа этот музей был закрыт депутатом Милоновым и полицией. Несколько картин, в том числе и эту, стражи порядка украли, но художник смог ее восстановить.

 

После разгрома "Музея власти" и извещения о том, что его работы могут признать экстремистскими, Алтунин бежал во Францию, попросив там политического убежища.

 

Активисты арт-группы "Война" 4 сентября провели в Петербурге акцию в поддержку художника Алтунина, перегородив его картиной "G20: Путин встречает гостей" Невский проспект. За эту акцию они получили 10 суток ареста и штрафы в 15 тысяч рублей. 

 

Вчера

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com