запрещенное

искусство

18+

15.02.2011, Вести ФМ, Григорий Заславский

Волшебным милиционерам разрешили жить

В Перми мировой суд Ленинского района не стал осуждать художника Григория Ющенко, работы которого местная прокуратура анализировала на предмет дискредитации деятельности сотрудников правоохранительных органов. В деталях этого дела разбирался обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский .

Не одна, а сразу десять работ молодого петербургского художника Григория Ющенко заинтересовали пермскую прокуратуру. Речь о серии "Волшебная психоделическая милиция", которые были выставлены в рамках биеннале графики в здании Речного вокзала, превращенного в музей современного искусства PERMМ. Назвали эту самую биеннале "Бумерангом", и вот современное искусство, запущенное в пермскую жизнь, так вот решительно аукнулось и готово было ударить по художникам, вернее, по одному из них, причем могло-то ударить больно, если вспомнить, как долго шел процесс в Таганском суде Москвы по делу о выставке Запретное искусство-2006.

 

Кстати, не факт, что если бы это пермское дело попало в Таганский суд, все бы закончилось так счастливо для художника Ющенко и - в перспективе для этой биеннале. К слову, психоделические милиционеры - не единственные, кто мог заинтересовать и вызвать вопросы у местной прокуратуры, в залах музея показывали и специальный проект Антона Николаева и Виктории Ломаско "Свидетели защиты наносят ответный удар", этакий комикс по мотивам уже упомянутого процесса в Таганском суде Москвы - суда над кураторами выставки "Запретное искусство".

 

Конечно, милиционеры у художника Ющенко далеки от совершенства и уставного вида, - помню, когда я служил в армии, у нас фотографии, на которых солдат был одет не по уставу, сразу изымались и уничтожались, - но художник Ющенко и не претендует на реализм, у него же - волшебные и психоделические картинки. В общем, не знаю уж, с чем это связано, но мировой суд Ленинского района Перми вник во все эти тонкости нынешнего актуального искусства и не стал ставить милиционеров Григория Ющенко в один ряд с целующимися милиционерами арт-группы "Синие носы". И решение вынес в пользу Пермского музея современного искусства. Не нашли ни правонарушения, ни тем более состава преступления в этих ярких цветных картинках.

 

А начальнику ГУВД по Пермскому краю, заявление которого и положило начало истории, можно - в порядке умиротворения - сказать, что совсем немного времени осталось, и любое изображение милиционеров уже к завтрашней полиции отношения не имеет. Милиция - бог с ней, пусть говорят, и рисуют, как хотят, главное, чтобы доблестную российскую полицию не трогали.

 

Вести ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com