запрещенное

искусство

18+

09.07.2012, Автоном

Автоном: Двое антифашистов, обстрелянных националистами, оставлены под под стражей

4 июля Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу 2 из 6 антифашистов, задержанных в ночь на 2 июля недалеко от клуба «Баррикада» за столкновение с идейными противниками.

Молодые люди подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), пробудут в СИЗО до 2 сентября.

 

Националисты, вероятно, обстреляли машину, на которой ребята подъехали к клубу. Поскольку на ней остались вмятины. Произошла стычка между участниками двух противобортсвющих движений. После чего сразу же появились сотрудники СОБРа, задержавшие представителей антифашистского движения. При задержаниии в ОВД "Пресненское" молодые люди подвергались избиениям. Националисты, учавствовавшие в драке, были признаны потерпевшими.

 

По словам задержанных, полицейские психологически надавили на националистов, чтобы заставить их дать показания против 23-летней Ирины Липской и 19-летнего Андрея Молчанова. Между тем, Ирина даже не выходила из машины около «Баррикады».

 

Следствие также ходатайствовало о заключении под стражу ещё двоих задержанных, но против них не было показаний националистов.

 

По мнению участников антифашистского движения, уголовное дело об инциденте у клуба «Баррикада» имеет политическую подоплеку и связано со стремлением "криминализовать" антифашистское движение и дискредитировать его этим в глазах общественности. Из факта более чем оперативного появления СОБРа на месте события можно предположить, что за антифашистами велась слежка с целью последующей фабрикации уголовного дела против них.

 

В настоящее время идет сбор средств на юридическую и иную помощь антифашистам, подозреваемым по делу об инциденте у клуба «Баррикада». Яндекс-кошелек 410011469604877.

 

Автоном

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com