запрещенное

искусство

18+

28.06.2013, Каспаров ру

Каспаров ру: Активистку антифа Ирину Липскую оставили под стражей

Пресненский суд Москвы продлил содержание под стражей антифашистке Ирине Липской, проходящей по делу о стрельбе и драке у клуба "Баррикада".

Девушке предъявлены обвинения в хулиганстве, совершенном группой лиц (ст. 213, ч. 2) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150, ч. 4). Липская останется в СИЗО до 2 октября.

 

В заключении девушка находится уже почти год. Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест с внесением залога в связи с тем, что Липской необходима реабилитация руки в связи с травмой, нанесенной ей неонацистами 1 мая 2011.

 

По версии следствия, вечером 2 июля 2012 года 23-летняя Липская и 19-летний Андрей Молчанов стреляли в толпу националистов и бросили в нее фаер. Всего у клуба "Баррикада" в ту ночь были задержаны шесть антифашистов. Двое из них находятся в статусе подозреваемых, еще двое несовершеннолетних задержанных были отпущены под подписку о невыезде прямо из ОВД "Пресненское".

 

По версии самих антифашистов потасовку начали неонацисты. Антифашисты остановили машину у клуба, часть молодых людей вышла покурить. Липская машину не покидала. Машина была обстреляна.

 

Как пишет avtonom.org, активисты антифа сообщают, что были избиты при задержании. По их версии, полицейские психологически надавили на националистов, чтобы те дали показания против Липской и Молчанова.

 

Каспаров ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com