запрещенное

искусство

18+

07.11.2013, Бизнес-класс

Бизнес-класс: Архитекторы вынесли вердикт Речному вокзалу: его проще вывести из статуса памятника архитектуры и снести

Вчера прошел круглый стол, посвященный будущему Пермской государственной художественной галереи.

На нем собрались пермские архитекторы и руководство галереи. Обсуждались варианты альтернативных Речному вокзалу площадок под размещение коллекции.



На встрече выступила генеральный директор компании ЗАО "ЭРОН", почетный строитель России Евгения Новопашина. Она рассказала, что несколько лет назад ее компания проводила оценку состояния Речного вокзала. «Мы обследовали Речной вокзал в 2008, 2009 и 2010 годах. Могу заверить, что сегодня его трогать нельзя. Мы просчитали несущую способность стен и перекрытий и максимальная нагрузка на них должна составлять 500-600 кг на кв. метр. А что такое галерея, вы сами понимаете. Это не 5-6 человек на метр, особенно в день открытия выставки. Мы предложили усилить здание путем создания внутреннего металлического каркаса», - отметила г-жа Новопашина.



Чтобы внести ясность, какой вариант для руководства галереи сегодня был бы оптимальным, перед собравшимися выступил архитектор-реставратор Геннадий Воженников. «У нас есть документ, в котором прописаны все предметы охраны. Согласно ему у памятников полностью охраняется внешний вид, элементы интерьера, перекрытия, все карнизы, облицовка столбов внутренних колонн. И усилять их, не демонтируя, невозможно. А лишать памятник этих элементов незаконно. Кроме того, территория вокзала — еще и памятник археологии. Он расположен в зоне ОЗ1, за которой установлен максимальный контроль. Поэтому сегодня реконструировать объект и увеличить его площади, не угробив памятник, невозможно. Есть и другой вариант. Здание можно вывести из реестра памятников, затем снести и построить новое. Но для вывода потребуется 2 года», - рассказал архитектор.



Его поддержали коллеги, добавив, что снос старого здания и возведение нового обойдется дешевле, нежели реконструкция существующего объекта.

 

Бизнес-класс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com