запрещенное

искусство

18+

16.03.2009, Форум мск

Форум мск: Тутаевскую группу "Рабочий квартал" начали "разрабатывать" за песню о Че Геваре

Подъем протестной активности в Тутаеве (Ярославская обл.), вызванный безработицей и ростом тарифов ЖКХ, доставляет нешуточное беспокойство местным начальникам.

В ход идут испытанные приемы: поношения в СМИ, запреты митингов и пикетов, административные дела против предполагаемых зачинщиков массовых выступлений. Власти всерьез заняты поисками некоего экстремистского подполья, однако находят лишь музыкальный андеграунд.

 

На прошлой неделе сотрудники УБОП вышли на руководство тутаевского рок-клуба, заявив что местной Прокуратурой инициирована проверка редкор-команды «Рабочий квартал» на предмет выявления в её песнях признаков экстремизма.

 

На беседу в милицию был вызван гитарист и основатель группы Евгений Воробьев (Мур). Проехав домой к музыканту, милиционеры скачали запись композиции «Че Гевара» (на слова известного в левых кругах поэта Дмитрия Черного). Также они интересовались личностью директора и продюсера группы Алексея Шеповалова. Очевидно, что неожиданный интерес правоохранителей к творчеству «Рабочего квартала» связан с общественной деятельностью Шеповалова, возглавляющего Комитет Гражданского Сопротивления г. Тутаева.

 

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

 

- Уважаемый нами и нашими товарищами левый ресурс Социализм.ру сообщил очень важную новость, но допустил все же две неточности.

 

Во-первых, текст очень хорошей и совершенно неэкстремистской песни об Эрнесто Че Геваре написал не я. "Когда строчат пулеметы, смолкает гитара, мы тебя помним, товарищ Гевара"... Впрочем, я готов под песней подписаться, да не сложно было ошибиться - по левым кругам-рукам Ярославля и его окрестностей бродит немало моих книг 2001-го года выпуска "Поэма-инструкция бойцам революции: манифест и методы радикального реализма", возможно, они решили, что текст взят оттуда - но там исключительно верлибры, хоть и в них можно поискать экстремизм, кстати. А уж в "Поэме столицы" его - пруд пруди.

 

Во-вторых, товарищ Мур не является гитаристом, он бас-гитарист "Рабочего квартала" - для рок-музыки, а уж тем более для ред-кора, это не одно и то же.

 

Тем не менее я рад, что среди моих стихов стало больше одним хорошим текстом. Остальные можно проверить на экстремизм вот  тут.

 

Форум мск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com