запрещенное

искусство

18+

25.10.2001, ???

Лорд Сет о проблемах "Сатариала" с милицией и ФСБ

Алекс: Что за скандал произошёл недавно с вашим клипом на MTV?

Сет: Это та ещё история! На одном из концертов я познакомился с людьми с MTV, которым впоследствии я дал посмотреть наш клип. Клип понравился, и они согласились пустить его в эфир. Крутили его раза два или три, после чего мне позвонили и сказали, что внезапно возникли некоторые проблемы с показом. Сообщили, что могут и передачу закрыть, и вообще лишить MTV лицензии, потому что клип оказывается пропагандирует насилие, межнациональную рознь и содержит искажение исторических фактов.

 

А: Что же это за клип такой?!

 

С: Вообще-то сюжет его достаточно сложно пересказать. Он представляет собой вариации на разные языческие темы. Временные рамки - где-то Х-ХI век. Начало становления христианства. Не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что кульминацией клипа является убийство священника, что, видимо, и покоробило блюстителей порядка. Этот клип есть на нашем втором видео, так что если кто-то не имел счастья увидеть его в своё время по ящику, найдёт его на кассете. Я думаю, на MTV Satarial больше никогда не появится, что бы мы ни сняли.

 

А: А не случалось ли вам сталкиваться по долгу службы с товарищами из компетентных органов?

 

С: Всякое бывает. Помню, вызывали нас из-за презентации альбома в КСК "Крылья Советов". Презентацию, кстати, запретили. Иногда звонят, что-то неясное хотят сказать, типа: "Церковь у вас рядом сожгли, и мы знаем, что вы к этому причастны". Я в таких случаях говорю, чтобы повестку присылали, а там пусть находят факты и доказывают, причастны мы или нет. Доказать, естественно, ничего не могут.

 

А: А религиозные фанаты не покушаются?

 

С: Был как-то случай с охранником на одном из концертов. Не знаю, был ли этот человек фанатом религии или нет, но у него явно что-то переклинило. Мы вышли на сцену, дали только пару аккордов, как прогремел выстрел. К счастью, пуля никого не задела, а просто прошила задник. Охранник потом отмазывался, что выстрел произошёл случайно, и ему поверили - отпустили. Дело не стали заводить из-за отсутствия в деянии состава преступления.

 

А: Кроме Satarial, кто-нибудь ещё сталкивается с подобными проблемами?

 

С: Бывало, Леший частенько попадал в поле зрения правоохранительных органов. В последнее время он, правда, немного отошёл от своих чересчур радикальных взглядов. Сам он мне ничего не рассказывал, но я слышал, что у него были нехилые проблемы. Несколько раз его даже вызывали на Лубянку и объяснили, что такими вещами заниматься не стоит. Так что он решил немного поутихнуть до поры, до времени.

 

А: А много случаев поджога церквей в России?

 

С: Немало. В большинстве случаев это случается в Подмосковье. Между прочим, никого на этом деле так и не поймали.

 

А: Ты считаешь, что подобные методы помогают блэк-металлерам в их борьбе против религии?

 

С: Нет, конечно. Таким образом выплёскивают свои эмоции те, кто имеет свою собственную точку зрения. У них свои взгляды, которые негативно воспринимают другие люди. Даже самые близкие осуждают их, власти запрещают концерты их любимых групп... Они не хотят мириться с этим и совершают те самые поджоги в отместку за плохое отношение окружающих к их мировоззрению. Пришли, облили церковь бензином, она и сгорела. Виноват в этом даже не сатанизм, а само государство. Если бы Россия была нормальным правовым государством, я думаю, людям можно было бы заняться более полезными вещами, чем ходить по ночам и церкви поджигать.

 

А: Какое давление должно быть оказано на Satarial, чтобы вы перестали шокировать людей своим творчеством?

 

С: Если посадят в тюрьму, то разумеется, ни о какой музыке можно и не думать. Разве что, там есть какой-нибудь коллектив самодеятельности. Официально в России провозглашена свобода вероисповедания, так что открыто нашу группу запретить не могут. Могут какими-то левыми путями через клубы отменить концерты. Просто могут подойти и немного пригрозить администрации. Сделать проблему любому клубу или фирме, занимающейся распространением наших альбомов - дело нехитрое.

 

А: Кстати, недавно милиция задержала какого-то сатаниста с пистолетом. Ты что-нибудь слышал об этом?

 

С: Задержали Бегемота - организатора Black Metal Brotherhoods. В общем-то он сам во многом виноват, потому что много лишнего наговорил. Всё собирался Елоховский Собор взрывать и ещё что-то в том же духе замутить.

 

А: Кто это такие - Black Metal Brotherhoods?

 

С: Ну, с ними у нас не самые дружелюбные отношения. Я считаю, что Бегемот там был самым трезвомыслящим человеком. В основном же это сборище молодых людей, которые, видимо, начитались статей про Burzum и решили что это круто, и что надо что-то похожее в России учинить. Были у них попытки поджога - неудачные. Хотели избить попа, но получили сами. Даже в газетах писали про то, как поп задержал двух сатанистов. Одному, правда, удалось скрыться, а второго он связал. На нашу группу они тоже наезжали. Мол, музыка у нас коммерческая, да и сами мы позёры. Помнится, мы их лидеров хорошенько поколотили пару раз, но личного опыта у них не прибавилось. Полгодика помолчат, и опять начинают наезжать.

 

Фрагмент интервью взят с форума фанатов Сатариала

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com