запрещенное

искусство

18+

18.10.2013, КП-Воронеж, Станислав Шевченко

КП, Эдуард Бояков: «Воронежу не хватает политической воли»

Продолжилось обсуждение доклада «Воронежский пульс»

17 октября в Доме актера состоялась очередная встреча, посвященная обсуждению доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». На сей раз рассматривались главы «Архитектура», «Дизайн», «Реклама», «Парки», «Туризм». Напомним, доклад был подготовлен группой экспертов во главе с ректором ВГАИ Эдуардом Бояковым. Исследование вызвало многочисленные отклики – как положительные, так и отрицательные. Чтобы услышать все мнения, создатели организовали встречи с общественностью.

 

Одна из важнейших проблем, поднятых во время обсуждения – отсутствие четкого плана застройки.

 

- Сорок лет мы не имеем проекта центра, - высказал профессор ВГАСУ, заслуженный архитектор РФ Николай Гуненков. - И в градостроительстве до сих пор беспредел, и в дизайне. Из-за «растяжек» наши главные улицы похожи на балконы с нижним бельем. У строителей главная цель - прибыль не меньше трехсот процентов.

 

Куратор исследования «Воронежский пульс» покинул зал раньше, чем закончилось обсуждение, но высказаться успел.

 

-  В отношении дизайна среды у нас большие проблемы. Городу не хватает политической воли, - отметил Эдуард Бояков. - Еще 2 года назад в Москве была так называемая «лужковская» архитектура - связь архитектуры с государственной политикой. Собянин начал с того, что расчистил огромное пространство Садового кольца от киосков. За рекламным стендом я впервые увидел церковь XVIII века... Дизайну городской среды Воронежа необходимы новые правила, и начинать надо с обсуждения этих правил.

 

В этот раз участники встречи делали упор на теоретическую составляющую, а не на конкретные реалии нашего города. Обсуждение то и дело превращалось в лекцию. Закономерный итог встречи подвел присутствующий в зале экс-кандидат в мэры Геннадий Чернушкин:

 

- Обсуждения, как такового, очень мало - нет конкретики. Мы не делаем доклад более сжатым и более глубоким, ничего не стараемся исправить.

 

Следующая встреча пройдет в Доме актера 21 октября в 17.00. Она будет посвящена главам «Академическое изобразительное искусство», «Неакадемическое изобразительное искусство», «Фотография», «Искусство в общественных пространствах», «Фестивали» и «Спорт».

 

КП-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com