запрещенное

искусство

18+

14.01.2011, Наталья Пыхова

Газета: Пермский музей обвинили в нарушении неизвестной нормы закона о флаге

Прокуратура возбудила дело против пермского музея за психоделических милиционеров

Районная прокуратура Перми так и не объяснила, какую именно норму закона о флаге РФ нарушил местный музей PERMM, выставив у себя милицейскую серию картин Григория Ющенко. Не объяснила в том числе и в постановлении о возбуждении административного дела против музея за нарушение этого закона. Единственная конкретная претензия— на картинах на фоне флага изображены милиционеры в оскорбительном виде. По мнению руководства музея, прокуратуре не понравилось именно это, но юридически «привязаться» к этому не удалось.

 

Прокуратура Ленинского района Перми направила руководству пермского музея современного искусства PERMM постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Музей может быть оштрафован на сумму до 150 тыс. рублей за незаконное использование государственных символов РФ.

 

Григорий Ющенко. «Младший лейтенант милиции Николай Анашкин запускает самолетик, сделанный из листка конституции РФ». Из серии "Волшебная психоделическая милиция". Источник: Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

 

По версии прокуратуры, музей нарушил закон, выставив в своих стенах серию картин художника Григория Ющенко под названием «Волшебная психоделическая милиция». На работах, в частности, присутствует изображение российского флага, а также карикатурные образы милиционеров. Надзорный орган счел это «нарушением порядка официального использования государственных символов Российской Федерации».

 

Григорий Ющенко. "Майор милиции Сергей Шахматенко в ванной понял все". Из серии "Волшебная психоделическая милиция". Источник: Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

 

При этом в чем конкретно состоит нарушение порядка использования символики, в данном случае— флага, прокуратура в постановлении не объясняет.

 

Прокуратура забыла важную поправку

 

Закон «О государственном флаге РФ» от 2000 года об изображениях триколора в произведениях искусства ничего не говорит. Кроме того существует поправка от 2008 года, которая уточняет, что граждане и организации могут использовать флаг или его изображение в случаях, не упоминаемых в законе, если такое использование не является надругательством над триколором.

 

Григорий Ющенко. "Старший сержант милиции Евгений Жгун играет в игру на Portable Playstation". Из серии "Волшебная психоделическая милиция". Источник: Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

 

Как следует из постановления, в надругательстве над флагом музей не обвиняют (в этом случае нужно было бы возбуждать уже уголовное дело). Таким образом, PERMM имел право использовать изображение флага. Однако в постановлении прокуратуры указанная поправка не упоминается. Там просто перечислено, как можно использовать изображение флага согласно закону: на самолетах, космических аппаратах, судах, в госнаградах и символах органов власти.

Действительно, до принятия указанной поправки в нарушении правил использования флага и его изображения теоретически можно было обвинить очень многих— тех, кто носит майки с изображением триколора, у кого он нарисован на номерных знаках и так далее. Этот недочет отметила в своем заявлении в 2006 году Общественная палата, попросив прописать в законе о флаге право граждан использовать его. Что и было сделано в 2008 году.

 

Будни милиции глазами художника

 

Серия «Волшебная психоделическая милиция» выставлялась в музее PERMM в рамках Пермской графической биеннале с 17 ноября по 17 декабря 2010 года. Ее автор, молодой петербургский художник Григорий Ющенко, в описании указывает, что проект «направлен на создание Нового Позитивного Образа России, в частности на создание позитивного образа российского милиционера».

 

Григорий Ющенко. "Старший прапорщик милиции Александр Гнускин разрисовывает портрет президента РФ". Из серии "Волшебная психоделическая милиция". Источник: Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

 

10 работ серии рассказывают «о буднях простых российских милиционеров», «приоткрывая завесу тайны над таинственным бытом этих людей». На рисунках в гротескной манере изображены персонажи, одетые в синюю форму и фуражки. Подписи помогают разобраться, чем они заняты, например: «Майор милиции Евгений Пызнарь выдавливает прыщ», «Младший лейтенант милиции Николай Анашкин запускает самолетик, сделанный из листка конституции РФ» или «Младший сержант милиции Яков Желток моет свой член молоком из кружки».

 

На эти работы обратил внимание начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. В конце ноября он обратился в прокуратуру с личным заявлением. Но, по словам прокурора Ленинского района Владимира Рыбайло, сотрудники прокуратуры заинтересовались работами Ющенко еще до этого заявления.

 

Глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов написал личное заявление в прокуратуру по поводу работ Григория Ющенко. Источник: 66.ru

 

«Я сам лично с сотрудниками ходил, смотрел на это высокохудожественное, в кавычках, произведение искусства»,— рассказал Рыбайло GZT.RU. Отказавшись пояснить, каким конкретно пунктам законодательства противоречат действия музея PERMM, выставившего работы Ющенко, Рыбайло заявил: «Единственное, что я скажу: мы посчитали, что в их действиях содержится правонарушение, предусмотренное статьей 17.10 КоАП». «Мы все изложили в своем постановлении, больше мне добавить нечего»,— заключил он.

 

Прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло, по собственному признанию, рассматривал серию "Волшебная психоделическая милиция" вместе со своими сотрудниками. Источник: Газета Звезда

 

Использование прямоугольников

 

Статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ указывает, что «нарушение порядка использования» символики РФ влечет наложение административного штрафа, однако не поясняет, в чем конкретно может выражаться это нарушение. В самом законе о флаге также говорится, что его нарушение влечет за собой ответственность согласно законодательству РФ, но без подробностей.

 

По мнению адвоката Евгения Черноусова из коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», случай с картинами Ющенко и их демонстрацией в Перми нельзя считать нарушением использования символики. «Любая экспертиза подтвердит, что это не является административным нарушением, поскольку здесь нельзя говорить о символике Российского государства в том смысле, как это представляет закон»,— сказал Черноусов GZT.RU.

 

Григорий Ющенко. «Майор милиции Евгений Пызнарь выдавливает прыщ». Из серии "Волшебная психоделическая милиция". Источник: Григорий Ющенко. Экзистенциальный трэш

 

По словам адвоката, расшифровки термина «нарушение порядка использования символики» в законодательстве нет, и в каждом конкретном случае вопрос должен решаться отдельно. Для этого создается экспертная комиссия, куда входят «художники, чиновники, могущие разъяснить значение и порядок использования символики, специалисты, которые расшифруют, что такое неправильное использование символики».

 

«Без решения экспертизы это всего-навсего позиция прокуратуры»,— уверен Черноусов.

 

Униженные и оскорбленные

 

В постановлении, направленном прокуратурой пермскому музею, можно обнаружить еще одно выражение позиции надзорного органа.

 

Художник Григорий Ющенко считает свои работы позитивными. Источник: mnog

 

Описывая серию «Волшебная психоделическая милиция», постановление отмечает: «На фоне государственного флага Российской Федерации изображены сотрудники милиции в оскорбительном, унижающем их виде, дискредитирующем профессию милиционера». При этом ссылки на то, что такое изображение в чем-то нарушает букву закона, нет.

 

«Если говорится об оскорблении— должно быть сказано, чему в законодательстве это противоречит. Это клише— позиция не юриста, а обычного человека, для юристов это непрофессионально, а обвинения безосновательны»,— считает Евгений Черноусов.

 

Фраза об «оскорблении и унижении» как раз объясняет истинную причину интереса представителей пермских правоохранительных органов к работам Ющенко, считает директор музея PERMM Марат Гельман. «Им, может быть, не очень понравился образ милиционера, который художник изобразил, но к образу не могли привязаться, и решили привязаться еще к чему-нибудь»,— сказал он GZT.RU.

 

Три полоски

 

Марат Гельман рассказал, что надеется на благоприятное для музея разрешение дела. «Думаю, мы их просто высмеем»,— считает Гельман.

 

Подобный же исход предполагает и адвокат Черноусов, сам в прошлом— полковник милиции, проработавший в органах 30 лет. «Дело бесперспективное. Считаю, это зря затеяно, тем более в такое тяжелое время»,— говорит Черноусов, указывая на то, что сейчас проводится реформа органов внутренних дел. «Тратить время и отвлекаться на такие вещи, тем более в период, когда проводится реформа милиции, нельзя,— считает экс-полковник.— Думаю, министр внутренних дел должен подсказать начальнику ГУВД, чтобы он занимался борьбой с преступностью».

 

Ирония и позитив

 

Сам художник Григорий Ющенко о ситуации с пермским музеем оказался осведомлен, однако никак на это реагировать пока не собирается, так как «не любит публичных выступлений».

 

Ющенко признал, что на своих рисунках он изображал именно «флаг, который висит в каждом милицейском кабинете». «Странно мне, человеку, живущему в этой стране, не иметь возможности изображать ее привычные реалии»,— сказал он. Но оскорбить или унизить милицию художник, по его словам, не хотел «ни в коем случае».

 

«Серия носит иронический характер. В ней смешиваются такие вещи, как психоделическая культура и повседневность, к которой милиция и относится,— объясняет Ющенко.— На мой взгляд, в серии нет ни одной работы, унижающей или оскорбляющей милиционеров».

 

Ющенко добавил, что считает свои работы «очень позитивными». «Все мои работы сделаны для адекватных людей, которые мыслят так же, как я, для которых художественное произведение не может быть оскорбительным. Более-менее развитый культурно, цивилизованный человек не может оскорбиться из-за художественного произведения»,— считает художник.

 

Отметим, что серия «Волшебная психоделическая милиция» в прошлом году была номинирована на премию Кандинского и выставлялась в ЦДХ. Но со стороны столичных представителей власти ни одной претензии не поступило.

 

Газета , Наталья Пыхова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com