запрещенное

искусство

18+

16.12.2010,

Милиционеры Перми обиделись на карикатуры в музее современного искусства

Начальник ГУВД Юрий Горлов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту размещения в музее PERMM оскорбительных для МВД работ петербургского художника Григория Ющенко "Волшебная психоделическая милиция". Его рисунки, входящие в цикл "Волшебная психоделическая милиция", были представлены жителям Перми на пермской биеннале графики "Бумеранг".

 

Как считает сам художник, этот проект направлен на создание нового позитивного образа России, в частности, на создание позитивного образа российского милиционера.- Усилиями прессы и телесериалов в представлении общества милиция превратилась в страшную, злую и практически неконтролируемую силу, вершащую беспредел, - считает Ющенко. - Проект "Волшебная психоделическая милиция" рассказывает о буднях простых российских милиционеров. Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера - ведь это же не что иное, как изображение третьего глаза.

 

Среди выставленных картинок - "Майор милиции Евгений Пызнарь выдавливает прыщ", "Сержант милиции Геннадий Шпикачкин точит топорик" и другие. Прокуратура Ленинского района Перми сейчас проводит проверку по поводу законности размещения этих работ в музее PERMM.

 

- Оказывается Горлов написал заявление на работы Ющенко "про ментов", - сообщает в своем блоге галерист Марат Гельман. - Если помните, они на премии Кандинского выставлялись. Оскорбился за честь мундира. Так как прокуратура оставить личное заявление начальника без реакции не может, шьют "несанкционированное использование флага РФ".

 

Допустимо ли использование государственной символики в подобных произведениях современного искусства, и является ли оскорбительными для стражей порядка карикатурные изображения милиционеров, и  должна решить прокуратура.

 

Российская газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com