запрещенное

искусство

18+

14.01.2011, Илья Изотов

РГ: Волшебное обвинение

Прокуратура обвинила автора картин "Волшебная психоделическая милиция" в незаконном использовании госсимволики

Прокуратура Ленинского района Перми возбудила дело об административном правонарушении по факту незаконного использования госсимволики в работах художника Григория Ющенко "Волшебная психоделическая милиция", выставлявшихся на пермской биеннале графики "Бумеранг".

 

Прокуратура провела проверку после обращения в надзорный орган начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова. Он счел оскорбительными и порочащими честь и деловую репутацию сотрудников милиции работы Григория Ющенко, на которых милиционеры в своих кабинетах точат топоры, запускают самолетики, выдавливают прыщи.



Прокуратура не усмотрела в работах Ющенко элементов дискредитации образа российского милиционера, но зато выявила нарушение порядка официального использования государственных символов РФ. Согласно статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях, это нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.



Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора  пермского музея современного искусства PERMM Михаил Сурков, он получил постановление прокуратуры о возбуждении производства об административном правонарушении. Но дата рассмотрения дела в мировом суде пока не назначена. В то же время никакого надругательства или глумления над госсимволикой руководства музея в работах он не видит.



- Само название серии картин "Волшебная психоделическая милиция" отсылает нас в мир фантазий, - заявил Сурков. - И странно, что этот лубок прокуратура и милиция воспринимают как официальный документ. В законе есть четкое трактование  того, что такое госсимволика - это определенный размер, цвет, пропорции. И если какие-то изображения в картинах и напоминают флаг, то к госсимволике в строгом понимании этого слова они не имеют никакого отношения. С другой стороны,  симптоматично,  что милиция все-таки задумывается о своем образе. Хотя Ющенко показал милиционеров более человечными, чем мы привыкли видеть стражей порядка по телевизору. В сериалах они гораздо страшнее.



- Можно долго  дискутировать о художественной  ценности этих работ, на которых  изображены то ли люди, то ли крокодилы, но мы не беремся судить об этом, - заявил "РГ"  прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло. - Мы посчитали, что нарушен закон, который требует уважительного отношения к государственной символике от всех российских граждан. Окончательное решение примет суд.



Сейчас картины, выставлявшиеся на биеннале "Бумеранг", находятся в запасниках музея. Но весной PERMM планирует представить пермякам выставку "Премия Кандинского", и на ней работы "Волшебная психоделическая милиция" займут одно из центральных мест. Понятно, что решение суда может внести коррективы в эти планы.

 

Российская газета, Илья Изотов

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com