запрещенное

искусство

18+

02.02.2005, Собеседник, Дмитрий Титов

Собеседник: Гельману вручат "Тухлое яйцо"

В конце прошлой недели группа православных верующих подала заявление в прокуратуру Москвы о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов выставки "Россия-2", которая сейчас проходит в Центральном доме художника.



Православных возмутил проект, изображающий монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики. Также им не понравилось изображение распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают заявители, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики.



Вслед за православными выставку осудили и представители ислама. Они даже выдвинули куратора выставки Марата Гельмана на соискание премии "Тухлое яйцо", которая вручается отличившимся исламофобам. Сам Гельман считает все происходящее смешным.



- На этой выставке нет ни одной работы, сделанной с целью кого-то оскорбить, – говорит Марат Гельман. – Здесь речь идет о давнем споре между искусством и его недоброжелателями. В свое время нельзя было изображать обнаженную натуру. Но искусство все равно победило предубеждения. Сегодня много других, более кощунственных работ, а упрекают нас. С нами борется не государство, не церковь, а кучка мракобесов, поддержанная несколькими депутатами.



Между тем закрывать выставку никто не собирается, и продлится она до 13 февраля.

 

Собеседник/Гиф ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com