запрещенное

искусство

18+

30.08.2004, Итоги, Наталья Филатова

Итоги: Биеннале недоверия

О современном искусстве говорят чаще всего с некоторым скепсисом. Иногда и с презрением. Причем повод для этого дает само современное искусство. Такие уж у него методы и формы. Прямо скажем, немного странные для обывателя.

И вот вдруг год назад тогда еще Министерство культуры поддержало бредовую на первый взгляд затею с проведением в Москве биеннале современного искусства. Были даже выделены деньги. И мнение общественности вроде бы стало меняться в лучшую сторону. Команде энтузиастов-кураторов, состоящей из двух русских и пяти иностранцев, удалось убедить недоверчивых критиков, что все, мол, будет в лучшем виде.

 

И тут на фоне этакого благолепия случился маленький скандал: Виктора Мизиано, человека, безусловно, профессионального и уважаемого в российской арт-среде, исключили из состава кураторской команды, причем не просто так, а в результате того, что второй куратор с российской стороны, Иосиф Бакштейн, человек не менее уважаемый, написал письмо в Федеральное агентство по культуре и кинематографии с обвинением Мизиано в деструктивной деятельности, подрыве общественного и спонсорского доверия к проекту и вообще нежелании работать.

 

ФАКК пошел Бакштейну навстречу, и Мизиано отстранили от работ под предлогом его занятости на других фронтах. Выяснились и прочие подробности. Во-первых, остальные пять куратора, от лица которых говорил Бакштейн, ни сном ни духом не ведали о деструктивной деятельности своего коллеги, равно как и о злополучном письме.

 

Во-вторых, письмо в чиновное ведомство было почему-то также подписано художником Олегом Куликом и группой "АЕС+Ф", которые к конфликту вроде бы никакого отношения не имеют и иметь не могут. Однако ж подписались. И немедленно оказались в списках участников биеннале.

 

Почему-то самым распространенным объяснением случившегося стала версия о том, что это борьба между неангажированным, свободным искусством и искусством, прикормленным властью. Победило, естественно, второе. Конечно, забавно, что подобный конфликт между кураторами произошел именно тогда, когда государство вроде бы заинтересовалось современным искусством.

 

Версия вторая - традиционная: не поделили деньги. Пафос уже отсутствует, но вариант тоже маловероятный: вряд ли в бюджете биеннале фигурируют такие суммы, ради которых стоит рисковать своей репутацией, а в столь узкой профессиональной среде именно репутация и ценится больше всего. Причем репутация отдельного профессионала немедленно переносится на мероприятия, им организуемые. Например, Зураба Константиновича Церетели в профессиональных кругах многие всерьез воспринимать не желают, впрочем, как и все его инициативы, несмотря на совершенно искреннее в них участие и грандиозный размах. Потому как репутация автора соответствует его творениям.

 

Собственно, ради этой пресловутой репутации, под которую западные меценаты да и российские спонсоры готовы давать деньги, лучше бы российским кураторам объединиться. А то посмотрят те на всю эту мышиную возню и решат, что не нужно им никакое русское современное искусство. Пусть сами со своей биеннале разбираются. И займутся итальянские и немецкие кураторы своими проектами, а итальянские, английские и американские художники, которых так ждут в Москве, убоятся подписания петиций за или против кого-то и не поедут в наш северный край.

 

Видимо, назначение больше одного ответственного за процесс вредно для российских инициатив, потому что ситуация немедля напоминает старую басню про Лебедя, Рака и Щуку.

 

Итоги

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com