запрещенное

искусство

18+

24.08.2004, Артинфо, Богдан Мамонов

Богдан Мамонов - Пауле Бетчер о конфликте кураторов Московской Биеннале

Дорогая Паула,


Итак тебе известно, что вокруг Московской Биеннале произошел скандал и ты хотела бы узнать подробности, причем увидеть через призму скандала московскую художественную ситуацию.


Но я смотрю на вещи несколько иначе.


На мой взгляд, в московском искусстве созрели предпосылки для серьезных изменений, но конфликт между Бакштейном и Мизиано это лишь один из симптомов общей болезненной ситуации, корни которой, безусловно, глубже.


Тем не менее, мне, видимо, никак не удастся обойти этот конфликт, но я постараюсь, сказать о нем максимально сжато.
Итак, как ты знаешь уже, в апреле этого года Иосиф Бакштейн – куратор-координатор биеннале направил в министерство культуры известное письмо, где он от имени кураторской группы обвиняет своего коллегу Виктора Мизиано, который являлся заместителем председателя оргкомитета биеннале, в деструктивной деятельности.
Как известно подписи под этим документом поставили художники АЕС и Кулик.


В своем письме ты выражаешь уверенность, что я не принадлежу к противоборствующим группировкам и это действительно так. Но не могу не сказать, что я все-таки давно поддерживаю дружеские отношения с Виктором Мизиано. Несмотря на это, я не могу полностью исключать возможность тех или иных его ошибок при подготовке выставки.


Но давать оценки его деятельности не мое дело, в конце концов, Мизиано, бесспорно лучший специалист на нашей территории, что признают даже его враги.


Важно другое.


В письме Бакштейн ссылается на мнение членов кураторской группы – западных кураторов, однако их мнение нигде документально не завизировано.


В какой степени они вообще в курсе конфликта  не ясно и это достаточно странно.


Но еще более странно, что данное письмо, по сути, документ для внутреннего пользования, подписан художниками – АЕС и Куликом. Непонятно почему письмо, написанное от лица кураторов (якобы) подписывается художниками, чье участие в биеннале, к тому времени, вообще было еще под вопросом.
В частности АЕС в списках к тому времени вовсе не значились.


Однако известно, что после подписания письма их имена в списке участников обнаружились.


Не есть ли это свидетельство грубой и беззастенчивой коррумпированности.


Кстати сами АЕС не отрицают того факта, что они были приглашены конкретно Бакштейном уже после подписания письма.


Однако, как я уже сказал это не главное.


Главное в другом, в том, что ситуация с современным искусством в России изменилась, оно стало нравиться  власти, оно получило рынок. Появились деньги.


Все говорит о том, что художники стоят перед выбором, выбором очень конкретным.


Или стать официальными или остаться художниками.
Я думаю, что Виктор Мизиано, все-таки, выбрал «искусство» и его убрали, потому что он мешал другим прилезть к власти и деньгам, стать официальными.


И вот интересное мнение Димы Гутова, который сказал, что поступок Кулика и АЕС логично вытекает из того искусства, которое они делают последнее время. И я с этим глубоко согласен, этика действительно связана с эстетикой.
Сегодня у нас – у художественного сообщества появляется новый шанс перераспределения пространства, возможность отмежеваться от тех, для кого искусство средство успеха.
Но не скрою, что я смотрю на ситуацию с большим пессимизмом.


Все вокруг одержимы чудовищными амбициями, и я не уверен, что принципы что-нибудь сегодня значат. Мы в ESCAPE, считаю, стараемся противостоять этим процессам,  но насколько удается, не знаю…


Вот очень кратко, что я хотел бы сказать. Если письмо дойдет до тебя, и ты его поймешь, ты можешь задать мне какие-то более конкретные вопросы. С удовольствием пообщаюсь в Москве.


Богдан Мамонов.

 

Артинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com