запрещенное

искусство

18+

09.09.2013, Бизнес-класс ру, Анастасия Каячева

Бизнес-класс ру: После Марата

Региональный минкульт готовит документацию для проведения конкурса на должность директора музея современного искусства PERMM. Многие эксперты считают, что достойной кандидатуры на эту должность властям найти не удастся.

В ближайшую неделю в региональном минкульте выйдет приказ о проведении конкурса на замещение должности директора пермского музея современного искусства PERMM. Как сообщили «bc» в министерстве, непосредственно конкурсные процедуры должны начаться в октябре. Вся официальная информация о конкурсе, включая требования к претендентам, будет вынесена на обсуждение общественности. В конкурсную комиссию, возглавит которую вице-премьер по социальной политике регионального правительства Надежда Кочурова, войдут видные профессионалы музейного дела международного уровня (см. справку).



Цель - хозяйственник


В первую очередь власти видят в директоре администратора. Как рассказал «bc» и.о. министра культуры Игорь Гладнев, перед новым директором музея будут прежде всего стоять задачи, касающиеся хозяйственного аспекта деятельности учреждения. «Что касается работы музея в его художественной части, то это, безусловно, тоже должно быть на высоком уровне. Не исключаю, что его можно будет достичь благодаря участию профессиональных кураторов», – добавил г-н Гладнев.


Также министр отметил, что на данный момент его интересует эффективность работы музея. «Мы все говорим об идеологии, о высоких вещах, но сейчас необходимо решать и насущные вопросы. Здание речного вокзала, в котором располагается музей, находится в состоянии, требующем ремонта и реконструкции. Надо думать о том, как входить в этот процесс, где располагать коллекцию, как вести текущую деятельность. Поэтому в части требований к руководителю музея мы и выделяем три основных аспекта: опыт работы – административной и хозяйственной, компетенции в сфере музейного дела, в том числе знание современных тенденций. А также у будущего руководителя должна быть соответствующая репутация – репутация человека, способного осуществлять эффективную коммуникацию в сфере современного искусства», – рассказывает Игорь Гладнев.



Нынешнее состояние здания речного вокзала, в котором располагается музей, беспокоит не только г-на Гладнева, но и коллектив PERMM. В минкульте напоминают, что в этом году на реконструкцию здания выделено 350 млн рублей. О проекте реконструкции, предложенном ранее бывшим сенатором и одним из авторов идеи создания музея Сергеем Гордеевым, сейчас ведутся переговоры. Руководитель пресс-службы музея Иван Козлов по этому поводу говорит: «Каждые полгода мы слышим, что уже вот-вот в таком-то месяце реконструкция, но ничего кроме оглашения новых сроков не происходит. Кажется, в апрельском интервью министр культуры обещал разобраться с данным вопросом в июне, а сейчас уже осень. Мы надеемся переехать из-за реконструкции в ближайшие месяцы, может, хоть в этот раз что-то реально произойдет».



В музее с перспективой проведения конкурса смирились. Г-н Козлов рассказывает: «Конечно, было бы хорошо, чтобы власть просто ничего не трогала, не устраивала эти кадровые перестановки по надуманному поводу. Но такой вариант уже не актуален. Значит, пусть будет конкурс, ничего не поделаешь. Наверное, это лучше, чем назначение: трудно сказать, кого в таком случае могли бы назначить».



Такой новый для региона способ поиска работников культуры высшего звена, как конкурс, вызывает много вопросов. В самом музее не считают, что новый руководитель данного учреждения может разрушить образ уникального брендового элемента имиджа региона. «На прошлой неделе мы открыли выставку «Заплыв по сухой поверхности» – это была очень важная для нас выставка, потому что первая без Марата Гельмана, он выступил в данном случае только автором идеи. На мой взгляд, все получилось просто замечательно – это хорошее начало новой страницы музейной истории. Выставочный план у нас расписан до конца года, на следующий год он формируется. Работаем в штатном режиме. Люди, способные и пытающиеся убить имидж, стиль и идеологию музея не могут «прийти», потому что они никуда не уходили – с самого начала культурного проекта вокруг было множество не в меру активных недоброжелателей. Сама процедура конкурса предполагает участие заинтересованных людей, настроенных на продуктивную работу», – рассказывает Иван Козлов.



Положительно оценивает идею проведения конкурса и директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян. «Формат конкурса имеет место быть, особенно если организаторы хотят привлечь профессионалов из других городов, стран. В городе специалистов такого профиля, конечно, очень мало. Если учесть, что музей существует не так давно и создан он был под конкретные условия, то конечно, там уже вырос свой рабочий контингент. Можно еще и учесть, что такой музей едва ли не единственный в стране. И если в министерстве хотят поставить музей на международный уровень – это хорошая идея. Что касается курса, который примет PERMM вместе с новым руководителем, то тут надо понимать, что у всех музеев есть общие обязательные задачи: собирание, изучение, презентация артефактов культуры, поэтому радикально ничего измениться не может. Однако может измениться выставочная концепция музея. Для этого, возможно, конкурс и проводится», – отмечает г-жа Тавризян.

 

В Перми таких нет


Проблему с недостатком специалистов такого специфического профиля, как музейное дело и культурный менеджмент, особенно в сфере современного искусства, остро ставит руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева. Она считает, что в Перми кандидатуры на этот пост нет. Более того, она отметила, что в ситуации, когда «объявлено о цензуре и ничего не понятно с инфраструктурой музея», сколько-нибудь серьезный профессионал в сфере музейного дела и современного искусства на конкурс не заявится.



«Однозначно – в Перми нет кандидатуры на этот пост. Боюсь, что все те, кто причастен к самой идее конкурса, вообще не понимают предмета. Это касается и арт-менеджмента, и современного искусства. Почему в конкурсе должны принять участие значимые фигуры, когда объявлено о цензуре и ничего не понятно с инфраструктурой музея. В Перми чиновники очень провинциально считают, что должности и статусы – это возможности и преимущества. В сфере современного искусства все сложнее. Назначить местного функционера – позор и стыд на весь мир, обещать знаковой фигуре свободу – опасная игра», – пояснила свою позицию г-жа Агишева.



Арт-директор галереи Maris-Art Вадим Зубков соглашается с г-жой Агишевой, но все-таки видит необходимость в том, чтобы развести позиции менеджера и куратора в музее. «Наш минкульт – некомпетентная структура, чтобы выбирать достойных кураторов для работы в музее. Там нет достаточно профессиональных для этого специалистов. Что касается конкурса, то если минкульт ищет хозяйственника, тут можно рискнуть. Это же не пожизненная должность. На полгода или год можно поставить и молодого, амбициозного специалиста», – говорит он.



Идею кураторства, поддерживая курс минкульта в организации конкурса на пост директора музея, развивает руководитель Ozon Group Олег Ощепков. Кураторство он считает движущей силой в художественном аспекте деятельности PERMM: «Я думаю, что с учетом бэкграунда, который мы на сегодняшний день имеем, это логично, организовать конкурс на поиск человека с компетенциями профессионального менеджера, управленца. А вторым, не столь гласным, может стать конкурс на «куратора года». Таким путем музей получил бы управленца не из когорты Марата Гельмана, профессионала другого профиля. И, с другой стороны, посредством международного конкурса мы приобретаем куратора, скажем, на год. У этого решения масса плюсов: ежегодное кураторство – тот ресурс, который позволил бы регулярно обновлять музей. Каждый год новое лицо, новые международные связи для музея, новые контакты. К тому же есть специалисты музейного дела мирового масштаба, которые по понятным причинам не могут стать директором пермского музея, но в случае кураторства шанс появляется. Музей уже зарекомендовал себя как институция международного уровня, и с учетом современной коммуникации работу куратора можно выполнять откуда угодно. Есть много европейских музеев, где все так и устроено».

 

Справка


Победитель конкурса на должность директора пермского музея современного искусства будет определяться конкурсной комиссией, в состав которой вошли известные в сфере музейного дела люди. В их числе Марина Лошак – директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Ольга Свиблова – директор Московского дома фотографии; Василий Церетели – директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский музей современного искусства», комиссар Российского павильона на Венецианской художественной бьеннале; Надежда Беляева – президент государственного краевого бюджетного учреждения культуры «Пермская государственная художественная галерея».

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com