запрещенное

искусство

18+

25.08.2013, Запрещенное искусство, Анна Бражкина

В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами

Дмитрий Виленский, лидер питерской арт-группы "Что делать?", в одном из своих последних текстов упоминает о том, что грандиозная выставка "Утопия и реальность. Эль Лисицкий и Илья и Эмилия Кабаковы", закрывшаяся сегодня  в "Эрмитаже", не обошлась без цензуры.

 

 

"Стоит вспомнить, что с выставки Лисицкий-Кабаков в Эрмитаже была убрана картина с матерной надписью – если уже сейчас спокойно возможны подобные проявления прямой цензуры безобидной классики в ведущем музее России, то вполне можно представить, как это может отразиться на произведениях молодых современных авторов", - пишет Виленский, не вдаваясь в подробности.

 

Об этом случае цензуры в "Эрмитаже" в прессе не сообщалось. Какая работа и по чьему требованию была снята с экспозиции - осталось тайной.  Однако, бесспорно, это была одна из немногих "матерных" работ Ильи Кабакова.

 

Это уже не первый случай цензурного вмешательства в показы Кабакова в России.

 

В 2007 его работа  "Пошел нах...", участвовавшая в печально знаменитой выставке Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова "Запретное искусство", стала фигурантом уголовного дела.

 

Илья Кабаков. "Пошел ты на..." Конец 80-х. Шелкография.

 

В обвинительном заключении по делу о выставке "Запретное искусство" от 14 июля 2008 говорилось: "Графическая композиция И. Кабакова «Пошёл ты…, несет в себе особо циничное и изощрённое деструктивное воздействие на сознание и подсознание зрителей, исполненное с использованием наложения ряда изображений в стилистике, свойственной для оформления детских рисунков, на фразы, состоящие из предельно грубых нецензурных (матерных) выражений и состоящий, таким образом, в совмещении несовместимого — образов детства и грязной, нецензурной, крайне оскорбительной брани, - что представляет для зрителя грубейшее и сильнейшее личное оскорбление, унижает его человеческое достоинство".

 

Какова дальнейшая судьба этой работы Кабакова - неизвестно. Забавно, что она не фигурирует даже в электронном архиве современного искусства, который ведет сам Андрей Ерофеев.

 

В 2008 подверглась цензуре и другая "спорная" работа Ильи Кабакова - его знаменитая инсталляция "Ящик с мусором", хранящаяся в Третьяковской галерее.

 

"Ящик" состоял из множества мусорных предметов, расположенных на газете. В центре экспозиции находились  ящик и стул. Каждый из предметов инсталляции был снабжен ругательной надписью. В большинстве из этих надписей использовалась нецензурная лексика.

 

Илья Кабаков. Ящик с мусором. 1981-1985. Работа находится в собрании Третьяковской галереи.

 

В таком виде инсталляция экспонировалась на "Сретенской бьеннале", на выставке в Германии и в музее Царицыно.

 

В 2002 работа была официально передана Кабаковым в собрание Музея современного искусства, который в то время намеривался открыть Андрей Ерофеев, и вместе с Ерофеевской коллекцией вскоре перешла в Третьяковскую галерею.

 

После увольнения Ерофеева, Третьяковка "отредактировала" работу Кабакова: часть предметов, снабженных нецензурными надписями, были перенесены из открытого экспозиционного пространства в ящик. Рассмотреть в ящике их стало невозможно: вся инсталляция была накрыта стеклянным колпаком.

 

Кто именно принял тогда такое решение в отношении работы Кабакова, осталось неизвестным. Комментировал это, противозаконное по тем временам, решение руководства музея для прессы новый глава отдела ГТГ Кирилл Алексеев. Он ссылался на некие "музейные требования" и "жалобы посетителей". По утверждению Алексеева, сам Кабаков согласился с целесообразностью подобных перемен, пообещав вскорости пересобрать "Ящик" специально для Третьяковки.

 

"Ящик с мусором", кстати, был одним из экспонатов нынешней выставки "Утопия и реальность". Инсталляция действительно претерпела радикальные изменения. Сделано это было наверняка по решению самих художников: Кабаковы официально числятся со-кураторами этой выставки, прошедшей в Нидерландах и России.

 

Илья Кабаков. Ящик с мусором, 1981-2013. Инсталляция. Вид экспозиции выставки "Утопия и реальность", музей Ван Аббе, Эйндховен, 2013.

 

Каким образом может при нынешнем законодательстве производиться в России художественно-аналитическая работа с "языком угнетенных" - одной из краеугольных тем мирового современного искусства (и, к слову, главной темы творчества Ильи Кабакова) - непонятно.

 

Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com