запрещенное

искусство

18+

10.07.2013, Рифей

Рифей-Пермь, Евгений Фридман: "Это просто жест доброй воли"

Пермский бизнесмен прокомментировал Rifey.ru мотивы, побудившие его предложить организаторам "Пилорамы" 3 миллиона рублей:

 

 

- Когда в Перми началась 3-4 года назад "культурная революция" меня часто друзья спрашивали: "Как ты к этому относишься?!» Ну, с намеком, это же такая ерунда.. Я отвечал, к этому можно относиться по-разному, но то что вся эта «движуха» создает некое новое качество жизни для пермяков - факт. Я говорил, вот посмотрите, раньше вообще было некуда сходить, а теперь появились поводы провести время. Кого-то я этим убеждал, кого-то нет...спустя время, в Пермь начали приезжать иностранные гости, начали о Перми писать западные СМИ.


Когда прошла смена власти в регионе, эти же ко мне подходили снова, правда спустя 3 года...и уже говорили: как же так?! Неужели все культурные проекты теперь свернут?! Я ответа дать не мог. Время показало, что какой-то период всю эту историю смогли удержать, но мы видим, что после череды скандалов к культуре, в стенах власти, начали относится с напряжением.

 

Что касается Пилорамы. У меня нет какой-то предвзятой любви к данному мероприятию. Если честно, я на нем даже ни разу не был. Просто волна поднялась, я пришел позавчера вечером домой, почитал интернет и понял, что надо попробовать спасти это мероприятие, если конечно вопрос в 2,5 млн...Написал в фб, твиттере предложение скинуться, а не критиковать. Так и пошло это все



- На вашу идею, я думаю очень хорошо отреагировали друзья и коллеги. А из краевой администрации звонили? С какой реакцией?



- Я общительный человек, у меня много знакомых, в том числе и чиновников. Большая часть звонили и просто говорили, что молодец, кто-то звонил, спрашивал: «зачем тебе это?!» Я как и вам, все рассказывал и вопросов больше не было. Многие меня знают давно и знают, что я в политику не играю. Это действительно просто жест доброй воли, как гражданина Перми, который хочет помочь сохранить одно из важных мероприятий края



- По слухам (я подчеркиваю, по слухам), в администрации губернатора к вашей инициативе отнеслись без восторга. Эти слухи оправданы? Вы можете их подтвердить или опровергнуть?



- Мне об этом не известно



- Если минкульт вдруг откажется и от оставшихся обязательств по финансированию "Пилорамы" (это еще 2,5 миллиона), как вы думаете, найдутся ли в Перми еще жертвователи? То есть, сможет ли "Пилорама" и вовсе обойтись без госфинансирования?



Думаю, да мне вчера уже вечером,даже звонили предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга с вопросами и возможными желаниями подключаться к этому вопросу. Просто сейчас важно время. До фестиваля-форума осталось 14 дней, для такого мероприятия это конечно очень мало. Чтобы собрать еще 2,5 млн конечно потребуется время и в этом случае есть смысл переносить мероприятие на сентябрь, тем более осень в нашем крае великолепна.

 

Рифей-Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com