запрещенное

искусство

18+

01.04.1997, Столица, Татьяна Савельева

Столица. Семеро смелых: «прекратить травлю Церетели»

За последние две недели нами получено 577 писем, факсимильных сообщений, бандеролей и даже посылок. Наибольшее число откликов продолжают вызывать публикации, посвященные работам скульптора З. Церетели (350 писем, 566 купонов).

За исключением 7 авторов, все отдают свои голоса за демонтаж памятника Петру I. Но сначала о тех, кто против.

 

«Запрещаем демонтировать памятник Петру I, — пишет нам семья Рыжковых. — Он у нас один, и пусть стоит, Ленину много и выше ставили, и дороже обходились».

 

В пяти письмах — призывы «прекратить травлю Церетели».

 

Последнее письмо выдержано в наиболее спокойном тоне. Инженер в области вычислительной техники А. А. Лестков отмечает, что памятник ему понравился, но он «повернул бы его на 15-20 градусов к оси реки, чтобы фигура царя выделялась при взгляде с моста». Пишет наш читатель и о своем отношении к другим работам скульптора: «Очень нравятся скульптуры на Манеже, я уверен, что это будет один из любимых москвичами уголков Москвы ». А памятник на Поклонной горе А. А. Лесткову не понравился — «легковесная бабочка, а не Победа на штыке ». В общем же, автор считает, что акция «Столицы» связана с необходимостью саморекламы, но в качестве положительного фактора отмечает, что журнал «подвигает городские власти решать подобные вопросы не на ходу, а демократично и компетентно ». «Пусть конъюнктурно-полемическая пыль осядет, — пишет автор. — Люди присмотрятся к готовым памятникам в живой городской среде, а не к заготовкам».

 

Остальные наши читатели выступили за демонтаж памятника Петру I, даже несмотря на то, что многие считают это кощунством.

 

Например, П. П. Иванюков пишет: «Я отрицательно отношусь к разрушению старых зданий, культовых объектов, памятников. Это же история России. Сам я строитель и 40 лет отдал нашей столице, стараясь сделать ее краше. Мало ли что мне не нравится, разрушать нельзя... Однако, увы!! Когда идешь мимо памятника Петру I, приходится задирать голову вверх, будто ищешь в небе что-то. Ну разве это памятник? В Москве ему не место. Его надо демонтировать за счет Церетели».

 

Гигантские размеры памятника и неудачно выбранное для него место — основные причины недовольства москвичей.

 

«В нашем городе отношение к старине варварское, — пишет И. Федорова. — Я ничего не имею против творчества З. Церетели. Но зачем же устанавливать этот монумент в центре города, где невысокие постройки, и даже купола храма Христа Спасителя оказываются под килем корабля (ракурс от Президент-отеля)».

 

Соседство памятника с храмом Христа Спасителя возмущает очень многих.

 

«Он напоминает пьяного мужика на кривых ногах, в руках которого дубина, угрожающая храму», — считают В.П.Щеглова и Л. Н. Осипова. А семилетний Виталик Картавых, собственноручно заполнивший купон, дописал: «Я его боюсь, он может упасть на храм... » У Т. К. Мишиной, когда она смотрит на памятник, возникают более страшные ассоциации: «Когда со стороны Центра поднимаешься на мост, напротив белого храма возникает черный силуэт антихриста. И он выше храма! Все несоразмерно, зловеще и пугающе. Мы только что повернули на дорогу к храму, нельзя заслонять его черным безобразием. Если будет демонтаж, пойду на субботник и приведу других пенсионеров».

 

Москвич А. Блинов, как и многие другие жители столицы, отметил в своем письме, что «золотые купола храма приходится теперь разглядывать между ног Петра». Кроме того, автор добавляет: «Под монумент в реке насыпали остров, который загородил вход в Водоотводный канал. Это совершенно недопустимо! Канал превратится в отстойную канаву, забитую грязью, распространяющую всяческую заразу в самом центре города, и со временем станет опять болотом, по которому он и был в свое время проложен. Горько сознавать, что на глазах у всех москвичей в жертву грузинской фанаберии приносится и красота, и здоровье нашего города».

 

Наши читатели продолжают горячо высказываться против других работ З. Церетели. Особенно беспокоит их скульптурная группа на Манежной площади. Пенсионер И. Киселев спрашивает: «Ну кому же пришло в голову разместить этот пошловатый уголок, огороженный бутылочной балюстрадой, в Александровском саду, рядом с Кремлем? Нарушили вековое величие, память. И наш мэр этим восхищается? »

 

А член Союза архитекторов и Союза художников Игорь Крюков пишет: «Нежданный заплеск забытой Неглинки у любимого москвичами Александровского сада со строгими воинскими захоронениями превращен в заурядную детсадовскую площадку с „адлеровским" дном и натуралистичными персонажами из сказок...»

 

Гурьянова Галина Александровна тоже возмущена: «Поражает бездарное решение Манежной площади со стороны Александровского сада с нагромождением сотен балясин, чудовищных скульптур, торчащих со дна столь малого отрезка вскрытой Неглинки ».

 

Таких писем более 100.

 

Столица

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com