запрещенное

искусство

18+

01.05.1997, Столица, Татьяна Савельева

Столица: Чисто субъективные мнения

За минувшие две недели мы получили 365 писем. Наибольшее количество откликов продолжает вызывать акция «Долой царя!» — 259 писем и 440 купонов в поддержку акции.

14 человек выступили против демонтажа памятника Петру I архитектора Церетели. Выступая за сохранение памятника, эти читатели упрекают нас в том, что мы собираем голоса москвичей за демонтаж памятника и добиваемся референдума. Этого, мол, делать нельзя, так как мнение каждого субъективно, а значит, не может ничего решить в таком тонком деле, как высокое искусство. ЕЗ «Мнение о произведении искусства всегда субъективно, — пишет Владимир Петрович Сергиенко. — Оно (произведение искусства) может нравиться или не нравиться, но еще никто никогда не решал, хорошо оно или плохо, с помощью голосования посредством большинства поданных голосов. В данном случае организаторы референдума поступили поистине новаторски. Если паче чаяния эта затея будет реализована, то Россия в глазах всего культурного человечества еще раз подтвердит свою репутацию страны дураков». Сам же автор считает памятник Петру I удачным и предполагает, что «со временем он станет украшением Москвы ». Но при этом автор отмечает и другое: «Я не поклонник творчества Церетели, скорее, наоборот. Его скульптуры с Манежной площади логичнее было бы перенести в зоопарк или на детскую площадку; плох его Георгий на Поклонной горе со змием, разрезанным на кусочки; о памятнике на Тишинской площади не хочется даже говорить. Зато Петр — удался».

 

Валерий Николаевич Бутко тоже подчеркивает, что каждое высказанное мнение — субъективное. Он требует «прекратить эту постыдную акцию „Долой царя!" и не оскорблять тех, кто этот памятник задумал, создал и строит». Тем более что мэра, который заказывал памятник, «выбирали мы сами ». Однако автор, тем не менее, «вздохнул с облегчением», когда скульптурная группа с Поклонной горы была перенесена в другое место, да и вообще к другим скульптурам Церетели он относится критически.

 

И Написал нам письмо и секретарь правления Союза писателей России, член президиума Литературного фонда России Петр Алешкин, который докапывается до причин, вызвавших, по его мнению, антицеретелиевскую компанию. Всего Петр Алешкин обнаружил три причины. Во-первых, все люди, по мнению Петра Алешкина, делятся на строителей и разрушителей. Тот факт, что Церетели строит, вызывает естественное желание разрушителей — ломать. Вторая причина кампании «Столицы» — зависть неудачливого художника к удачливому. «Бездарные художники всегда будут травить одаренного, науськивать на него толпу. Придумывать референдумы! Неужели мы так глупы, что попадемся на эту удочку» — пишет секретарь правления. И наконец, третья причина — меркантильный интерес. По словам автора, цель группировки «Столицы» и Гельмана очевидна: «самим прорваться к кормушке». Петр Алешкин, однако, тоже подчеркивает, что не все работы Зураба Церетели ему по душе: «Как реалист я не воспринимаю его скульптурную группу „Трагедия народов", хотя искусствоведы считают ее удачной».

 

Парадокс, но далеко не всем защитникам творчества Церетели это творчество по душе. И Пожалуй, только читателю Вадиму Георгиевичу Шейпану нравятся все работы скульптора. Он, например, требует возвращения «Трагедии народов» на прежнее место. А о памятнике Петру I пишет так: «Много спекуляций по поводу того, что у Петра туловище Колумба. Но ведь это туловище не пропустили в США, где его заказали. И что, пропадать ему теперь? Г-н Церетели поступил рационально, тем более что костюмы Колумба и Петра особо не отличались ».

 

Некоторые авторы высказываются против демонтажа не потому, что им памятник нравится, и не потому, что считают антицеретеливскую кампанию политической игрой или еще чем-нибудь неприличным. Причина в другом. Вера Андреевна Мартыненко, например, согласна «терпеть » этот памятник в Москве, если деньги, которые пошли бы на демонтаж, направить на строительство жилья для очередников. Жаль народных денег и пенсионерке М. Г. Вансловой: «Демонтировать? Это же встанет в огромную сумму! Пусть лучше памятники Церетели остаются памятниками нашей глупости и бескультурья».

 

Другие, как, например В. В. Чумакова, подсчитали, что демонтаж обойдется дешевле, чем если бы пришлось расплачиваться с Церетели за готовый памятник, и поэтому не собираются его «терпеть». Что касается писем в поддержку акции «Столицы», то в них, как всегда, те самые «субъективные мнения». Люди берут на себя смелость утверждать, что они, именно они, рядовые москвичи, вправе решать, как должен выглядеть их город, в котором они живут и будут жить их дети.

 

А как решать, если не большинством голосов, то есть суммой субъективных мнений? И «Подобные грандиозные проекты должны выноситься на всенародное обсуждение, — пишет А. И. Захарова. — Ведь наш город — это же наш дом, и нам не все равно, что в нем строится (тем более на наши деньги) ».

 

Вот еще одно письмо. Его написал Юрий Сергеевич Храповицкий — участник Великой Отечественной войны, лауреат государственной премии СССР, кавалер пяти орденов, профессор Московского авиационного института, действительный член Академии проблем качества. «Спасибо, что вы показали москвичам и россиянам, насколько они потеряли чувство собственного достоинства, позволяя человеку без всякого чувства меры „творить" в Москве то, что он хочет и как он хочет, — пишет Юрий Сергеевич. — Испохаблена Тишинская площадь. Поклонная гора ошарашила нас мухой на кончике штыка. А работы Церетели на Манежной площади — надругательство над нашими героями и нашей историей. Когда восстановили храм Христа Спасителя, Церетели тут же решил затмить всерусскую святыню гигантской нелепой скульптурой. Сколько народных денег потрачено во вред Москве и России! Оставлять все это нельзя. Потомки нас проклянут».

 

Столица

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com