запрещенное

искусство

18+

29.06.2013, Пермское обозрение, Влад Павлов

Пермское обозрение, Вадим Чебыкин: «Белые ночи» неспокойные очень

Депутат Заксобрания, оппозиционер, меломан, в прошлом вице-губернатор стал гостем «ПО».

 

– Что думаете по поводу скандала вокруг «Белых ночей»? У нас есть сведения, что фестиваль посетили в действительности в два раза меньше человек, чем заявляют организаторы.


– Я спрашивал у разных категорий людей. Некоторые просто приходили послушать какую-то группу. Например, мой сын ходил послушать группу «Каста». Пришли, послушали, ушли. Были какие-то магниты, на которые ходили. Бесплатно же.


Я бы хотел, чтобы люди зафиксировали в своих умах реальную стоимость «Белых ночей» – 253,6 млн рублей. Не 250 и не 240, как у нас любят округлять. Этот картонный городок, этот «фейк» того не стоит. Даже само название фестиваля «Белые ночи» – ворованное. У Санкт-Петербурга.
«Белые ночи» – лишь верхушка айсберга. Стоит рассматривать внедренную Чиркуновым социально-экономическую политику в целом, к тому же, извращенную Борисом МИЛЬГРАМОМ (режиссер Театра-Театра, один из идеологов «культурной революции» – прим. ред.). Эта политика – дымовая завеса. По существу, Чиркунов кроме магазинов «Семья» ничего не делал. Ему нужны были отвлекающие маневры – культурная революция! А он в это время стал самым крупным ритейлером Пермского края.


Надо понимать, что в действительности Марат ГЕЛЬМАН никакого отношения к искусству не имеет. Танцевать не умеет, рисовать не умеет, петь не умеет. Вообще ничего не умеет. Он себя называет искусствоведом, но в действительности он политтехнолог.


– Дягилев тоже не умел…


– Да, но от Дягилева в Перми осталась хоть какая-то история, а после Гельмана осталась только дурно пахнущая куча навоза. Я не сторонник Дягилева, но считаю, что их нельзя сравнивать. Дягилев не был причастен к растрате российской казны.


Когда мы принимали бюджет этого года без «Белых ночей», я подумал: «Господи, какие позитивные изменения происходят в умах работников краевого правительства». Позитивнейшие! В феврале 2013 года прилетает нормативный акт правительства. В бюджете расходы указаны не были, но есть же общая сумма на отрасль. Они там где-то «подцыганили» – получите, распишитесь – «Белые ночи». Это слабость правительства.


Виктор БАСАРГИН превосходно знал о критике в обществе, знал, кто и как управляет фестивалем. И вся эта «малина» понеслась дальше на бюджетные деньги… Например, скандальная выставка Василия СЛОНОВА. Допустим, заплатили мы ему миллион. А с какой стати? Кто это ратифицировал? Я как депутат этого не ратифицировал. За нас это сделали Марат Гельман, Владимир ГУРФИНКЕЛЬ (худрук «Белых ночей» – прим. ред.) и Борис Мильграм. За их действия и безобразия должна отвечать Надежда КОЧУРОВА (зампред правительства края по социальным вопросам – прим. ред.), именно она их нанимала.


Если Слонов хотел высказать свое мнение, то выставлялся бы на Винзаводе в Москве… Но и краевые власти совершили ошибку, закрыв выставку. Гельман этим снова воспользовался для саморекламы и открыл выставку в культурном центре «Речник» на базе муниципального музея. Молодец, что сказать…


– Гельман заявил, что в этом году он даже не видел сметы, а все расходы согласовывал Геннадий ТУШНОЛОБОВ.


– Да это всё для органов! У Гельмана богатый опыт – какой дурак подписывается под бюджетными расходами? А Тушнолобов в мае ответил на мой депутатский запрос о предоставлении сметы расходов, что бюджет фестиваля 253,6 млн рублей. И никакой сметы.


За этим фестивалем скрывается гнилость нашего фасада. Все эти перегибы и перекосы, наша провинциальная показушность просто сочится. Вот сейчас начались разговоры о перезагрузке «Белых ночей». Но ей должны заниматься пермяки и модные стильные люди. Мы должны сделать что-то типа фестиваля в Гластонбери, на который съезжаются самые крутые рок-группы. Для этого нужен какой-то значимый культурный деятель – идол, или какой-то менеджер, который умеет делать шоу и привлекать для этого деньги. Пусть будет из Англии, Москвы, Улан-Батора или Мотовилихи. Главное, чтобы без гнили. Все-таки Гельман – это дегенеративное искусство. Такой злой клоун.

 

Пермское обозрение

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com