запрещенное

искусство

18+

26.06.2013, Марат Гельман, Гор Чахал, Сергей Мироненко

Марат Гельман спорит с Гором Чахалом-2

Марат Гельман: Так как я Горушку люблю то не отстану.



Гор Чахал не различает самоиронию и русофобию. Тогда для тебя и проект Дмитрий Гутов "Россия для Всех" это проект зоологического национализма а Соц-Арт комара и меламида - прославление сталинских репрессий.

 


Вячеслав Данилов не время тонких различий

 


Yuri Albert Марат, русофобия - это что-то вроде пропаганды гомосексуализма. Все про нее пишут, но никто не видел.

 


Сергей Мироненко Это чувствовать надо закрыв глаза - оскорбительно или нет

 


Гор Чахал И я повторюсь по тем же причинам. Олимпийские кольца в виде колючей проволоки, петель виселицы, человеческих черепов - это самоирония или русофобия? Ты не различаешь что ли?

 


Марат Гельман Конечно. Это воспроизводство штампов западного сознания на которые накладывается призыв Вэлкам Сочи. Неужели ты думаешь что слонов считает что у нас медведи по городам ходят, люди в лаптях, балалайки стреляют?
А муза и сталин - это любовь к сталину?

 


Сергей Мироненко А еще были олимпийские кольца в виде разноцветных презервативов на каких то плакатах раньше. Чем они только не были! Кто тут должен оскорбляться? Жителям Сочи эта Олимпиада давно поперек горла, они и не такого нарисуют на стенах города скоро. Эта Олимпиада - преступление для всего народа России и не надо стесняться это сказать.

 


Гор Чахал Самому-то не смешно? Или этот пассаж и есть кураторская самоирония?

Или это самоирония по поводу Краснодара, когда ты пытался сотрудничать с Ткачёвым? Что-то о культурной программе в Сочи тогда говорили...

 


Марат Гельман Гор мне не смешно когда ты оправдываешь этих мракобесов и цензоров, а остальное неважно. Ты, путь на уровне интонаций, их ОПРАВДЫВВЕШЬ - это пиздец. А то что ты не понимаешь большой спектр художников это твоя проблема

 


Гор Чахал Я дискутирую с тобой, а не с мракобесами (если это не одно и то же). Говорил, и буду продолжать пытаться донести, что скандалами можно добиться лишь увеличения их числа и отторжения обществом современной культуры. Или ты не понимаешь этого, что с каждым годом всё менее вероятно, или сознательно разрушаешь, всё что якобы декларируешь создать. Проблема в этом.

 


Марат Гельман "Скандалами добиться" - а если кто-то будет скандалить по поводу абстрактного искусства как Хрущев - ты будешь говорить, а не надо делать скандальные абстрактные работы ?

 


А если верующий художник нарисовал свечку в 70 и выставку закрыли - а не надо было свечки рисовать? Нет гор по моему мой диагноз верный. Тебя надо лечить )))

 


Гор Чахал Это типичное недопустимое обобщение, Марат. За четверть века вы со своей скандальностью довели художественную систему до коллапса. Может достаточно? Оглянитесь вокруг. В Китае демократия? Аналитики там исследуют проблемы слишком больших финансовых вложений в искусство. Смешно же. Где твоя самоирония?

 


Марат Гельман Моя самоиронию кончается как только ты начинаешь оправдывать цензуру, этоьправда.

 


Гор Чахал Я не говорил о цензуре. Я говорил о том, что куратор федерального музея или городского фестиваля, должен быть осторожнее частного галериста, у которого ответственности на порядок меньше. Этим скандалом ты поставил под удар судьбу важного для нашего общества культурного проекта. Кому и зачем он был нужен, этот скандал? Не верю в его стихийность.

 


Марат Гельман В стихийность? Ну да, ты не только мракобесом становишься но и сторонником теории заговора. Хихи

 


Гор Чахал Да. Не верю, что ты не понимал, что он будет. Ты же политтехнолог всё же? Должен уметь прогнозировть. Тут нехитрая конспирология.

 


Марат Гельман Вот потому я и говорю, лечиться тебе надо Гор. Если еще не поздно. (((

 


Гор Чахал ну-ну.

 


Сергей Мироненко Гор считает, что не надо было лезть на рожон, надо было учитывать подогретую властями в СМИ раздраженность в обществе и готовность чиновников работать на упреждение, угадывая мысли Кремля. То есть призывает к конформизму

 


Гор Чахал Хорошо сказал, Сергей. Оценка: 4.


Призывать чиновника федерального уровня на государственной зарплате к конформизму или нонконформизму может только настоящий советский человек. Такой, как ты, Сергей.

 


Сергей Мироненко Я то антисоветский,а вот ты Гор, уже и не знаю какой

 


Марат Гельман Ну во первых эти же чиновники выставку посмотрели и по смеялись

 


Сергей Мироненко Не знал, что ты с Маратом разговариваешь как с чиновником.

 


Марат Гельман Пока не было окрика из Москвы выставка 7 дней нормально работала. Во вторых никогда не угадаешь на что у них будет реакция. Уже потом они объехали все выставки и закрыли безобидного каменного, а например "русский нью-йорк" с косолаповым "зис из май боди" оставили. Но спорить тут не о чем. Просто надо признать что мозг Гора поражен болезнью конформизма. Говорил Кирилл - верующий человек не на митинги должен ходить против фальсификаций, а молиться. Вот так эта фраза в его мозгу брешь пробыла.

Гор Чахал про государственную зарплату - это вообще пиздец.

 


владимир прохоров И Марат прав- никакого русофобства в смешных картинках нет и с цензурой надо воевать, и Гор прав- дело большое загубили неосторожностью, так скажем. Есть ум, а есть разум

 


Гор Чахал Директор федерального музея не государственный служащий?

 


Марат Гельман Владимир ты тоже считаешь что выставка ПРИЧИНА а не повод?

Гор вот привыкли все что раз гос. служащий - значит должен быть без принципов

 


Гор Чахал Не знаю, кто привык, но говорить о конформизме с человеком, официально сотрудничающим с властью, т.е. С кровавым режимом, гебнёй, жуликами и ворами (в либеральной терминологии) не просто абсурдно, дико смешно. Это я Сергею Мироненко тоже.


ФБ Марата Гельмана

 


 


 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com