запрещенное

искусство

18+

21.06.2013, РНЛ, Татьяна Боровикова

РНЛ, Татьяна Боровикова: «Борьбу за нравственность нужно начинать с себя»

Лидер организации «Много деток – хорошо» поделилась впечатлениями о прошедшем в Петербурге форуме «Нравственная хартия вместо "Гуманистического манифеста"» …


14 июня в Санкт-Петербурге прошел патриотический форум «Нравственная хартия вместо "Гуманистического манифеста"», объявленный его организаторами, Санкт-Петербургским отделением движения «Народный Собор», как мероприятие, направленное на объединение всех патриотических сил России.



На форуме были рассмотрены и приняты «Нравственная хартия-2013», которая представляет собой свод правил благопристойного социального поведения, и «Русский проект», который ставит целью изменение Конституции России. Форум также поддержал проект «Русский миллиард», который инициировал не принявший участия в мероприятии лидер партии «Великое Отечество» Николай Стариков.



Как сообщают организаторы, в форуме приняли участие, помимо представителей нескольких отделов «Народного Собора», представители движения «Суть времени», партии «Великое Отечество», партии «Свободная Россия», партии «Родина», движения «Русские матери» и некоторых других. Однако уровень представительства большинства этих партий и движений был невысоким. Из лидеров на форум прибыли только Сергей Кургинян и сопредседатели «Народного Собора» Олег Кассин и Владимир Хомяков.



Некоторые участники форума сообщили редакции РНЛ, что были неприятно поражены тем, что на форум не были приглашены некоторые известные деятели патриотического движения. В кулуарах это объяснялось тем, что пришлось пойти на такой шаг, чтобы на форум прибыл С.Кургинян, ради участия которого форум, видимо, и проводился.



Многие обратили внимание, что на форум не были приглашены представители Всемирного Русского Народного Собора. Это не может не вызвать недоумения, поскольку круг вопросов, связанных с борьбой за нравственность, впервые был поднят именно ВРНС на Соборе 2011 года, где с докладом выступил председатель Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. То ли организаторы форума забыли об этом, то ли, напротив, хорошо помнят, но решили просто перехватить инициативу, оттеснив Всемирный Русский Народный Собор.



Своими впечатлениями от прошедшего форума поделилась в интервью «Русской народной линии» его участница руководитель Всероссийского Сообщества многодетных семей «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова
:



«Я выступала на форуме по приглашению петербургского отделения "Народного Собора". На форуме состоялась презентация "Нравственной хартии" - свода правил, нарушение которых признается безнравственным. Меня это очень заинтересовало, потому что последний год мы активно занимались этой темой. В Москве со сферой культуры сложилась очень неблагополучная ситуация, поэтому мы были вынуждены организовать общественные расследования по поводу безобразий, происходящих в театрах и на выставочных павильонах. Мы стали организовывать советы по нравственности и общественно-значимой информации по примеру петербуржцев, но сил у нас не хватает на общественную работу, поскольку мы, многодетные матери, большую часть времени тратим на воспитание своих детей.



Заняться общественной работой нас, группу многодетных матерей, заставила суровая действительность, когда "благодаря" системе ювенальной юстиции, выстраивавшейся исподволь в нашей стране последние 20 лет, из нормальных, любящих семей чиновники стали изымать детей просто так. Обезумевшие от ювенального террора матери приезжали в столицу, их горе привлекало внимание общественности, сплачивавшейся в группы.



Теперь на первое место выходит не ювенальная юстиция, а переформатирование традиционной культуры в посткультуру с отменой всякой нравственности. Эта гадость льется потоком в души наших детей, чего мы не можем допустить, поэтому ищем возможности противостояния этому сливу и формирования своей позитивной программы действий.



На форуме я надеялась увидеть патриотически настроенных людей. Я искренне надеялась, что мы выработаем принципы, на основании которых нам удастся объединиться для борьбы с безнравственностью. Однако, попав на форум, я к своему удивлению сразу обратила внимание на то, что в зале отсутствуют многие известные деятели православно-патриотического движения России, такие как главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов, руководитель Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко, лидер движения "За веру православную" Павел Безукладичный, известный публицист и общественный деятель Виктор Саулкин и другие. К сожалению, я увидела на форуме не так много своих знакомых. Были представители движения "Много деток - хорошо", представители "Народного Собора", Татьяна Шишова, Ирина Медведева, представители политических группировок.



Зато меня удивило присутствие на этом мероприятии Сергея Кургиняна. Точнее удивило не само присутствие, а то, каким повышенным вниманием организаторов был окружен этот человек. Он, конечно, человек умный и известный, но по своим взглядам далекий от нашей идеологии, а форум вроде бы организовывался как православный. Ну, например, он говорит, что "от коммунизма идет благодать". Православные и Кургинян вкладывают совершенно разные смыслы в слово "благодать". То есть даже базовые понятия у нас разные. В этом я еще раз убедилась на форуме. Сергей Кургинян в своем выступлении употреблял православную терминологию, православные люди слушали его, раскрыв рот, заглатывая знакомые слова и даже не обращая внимания на что, что начинка у этих слов совершенно антихристианская. Мне кажется, что это очень опасный процесс.



Организаторами форума были петербуржцы, люди с горячими сердцами, но, по моему мнению, их желание объединить все силы недостаточно идеологически обосновано. Объединить людей разного духа, мне кажется, невозможно.



Свое выступление я начала с самых азов. Я начала говорить не о том, против чего мы боремся, а о том, что всем, кто хочет бороться за нравственность, нужно понять, что нравственность нужно начинать с себя, с чистоты собственной совести. К сожалению, в общественных движениях за последние годы я вижу множество нарушений элементарных нравственных норм, заповедей. Кругом предательства, сплетни и потоки клеветы. В борьбе за нравственность мы воюем не с людьми. У нас один общий враг – диавол. Мы все находимся под его прицелом. Как только человек теряем бдительность и позволяет себе стать инструментом врага, он духовно умирает. Нельзя себя оправдывать тем, что нет людей без недостатков. Мы должны понимать, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Нельзя говорить: "Я изменяла мужу, но я за целомудрие". Это просто нечестно.



В качестве примера нынешнего плачевного состояния дел в рядах нашей патриотической общественности я привела историю "Ассоциации родительских комитетов и сообществ", которую я создавала вместе с Валерием Неталиевым из Екатеринбурга. Эта организация активно работала около года, а потом поднялась неприличная, оголтелая кампания против Неталиева, который ничего дурного не сделал. Он всего лишь попробовал собрать 50 православных родителей и по принципу вражеского Форсайт-проекта сделать альтернативный проект, имеющий православные цели, принципы и задачи. Я уверена, что нет криминала в том, что Неталиев решил поучиться у врагов. Однако факт использования инструментария Форсайт-проекта послужил поводом рейдерского захвата "Ассоциации родительских комитетов и сообществ". В Казани прошло частное совещание, которое учредило организацию с аналогичным названием, ныне возглавляемую Ольгой Летковой, входящую в коалицию С.Кургиняна. Мы не стали ломать копья, предоставив тем, кто этого так желал, справляться с поставленными задачами самостоятельно. Но такие ситуации абсолютно недопустимы. Когда тебя предают, то о каком едином фронте можно говорить?



Мы, патриоты, должны понимать, что служим не себе, не какому-то непонятному дяденьке, не друг другу, а Богу и Отечеству. Это предполагает личную нравственность и соблюдение Заповедей. Мне кажется, что одним из принципов объединения должен быть принцип личной чести. Под честью я понимаю непродажность. В патриотических кругах, очевидно, вследствие того, что общество в целом стало продажным, этот грех также распространен.



Патриоты забыли, что если они в чем-то оступились, то надо просить прощения. Господь дал самую простую дорогу к Богу и друг ко другу - покаяние. Нужно быть и самому милостивым по отношению к согрешившим. Мне жаль, что из-за личной гордыни, мелких недоразумений, претензий на первенство, обид и зависти в нашем патриотическом движении невозможно объединение групп и лидеров. Поэтому одним из принципов общего движения должен быть принцип любви.



На примере сообщества "Много деток - хорошо" я поняла, что пока мы будем гнаться за тем, чтобы у нас было все больше и больше народу, мы все время будем выходить на расколы, потому что до большого количества людей труднее донести, ради чего борется наша организация. Я поняла, что самое главное, чтобы ядро организации было монолитно. Слава Богу, сейчас нам Господь послал единомышленников.



Уверена, что тот же принцип можно экстраполировать на все патриотическое движение. Потому что когда внедряются в управление патриотическим движением люди чуждых взглядов, то это приводит к расколу. Такой "троянский конь" очень опасен.



Пока я говорила на форуме о подготовке круглого стола по нравственности в Госдуме, мое выступление воспринималось весьма благосклонно. Я рассказала, что в этом году мы стали проводить семейные Крестные ходы во имя Александра Невского, Андрея Боголюбского и Даниила Московского. Мой рассказ вызывал сочувствие. Когда я говорила, что у большинства родителей нет четкой положительной картины мира, которую бы они могли привить своим детям, чтобы те знали истинный путь, меня также слушали. Но когда я начала говорить о том, что нравственность надо начинать с себя, что необходимо самим понимать невозможность создания единого пространства, если мы сами совершаем безнравственные поступки. С этого момента моей речи присутствующие странно заерзали на своих местах, а Сергей Кургинян и вовсе выскочил из зала. Может быть, они восприняли мои заявления на свой счет?!



Я лишь хотела, чтобы пространство совместной работы было прозрачным. Ведь совершенно же очевидно, чтобы на твоем огороде созрел урожай, сорняки надо выпалывать не с огорода соседа, а со своего собственного огорода».

 

РНЛ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com