запрещенное

искусство

18+

21.06.2013, Полит ру

Картины Василия Слонова об Олимпиаде из музея Гельмана проверяются на экстремизм

Картины красноярского художника Василия Слонова, изображавшие олимпийские кольца в виде виселиц и черепов, олимпийского мишку в виде Сталина и т.д. были изъяты из пермского музея современного искусства PERMM и отданы на экспертизу для проверки на экстремизм.

"Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея они отдали работы Слонова на проверку на экстремизм". Об этом сообщил в своем твиттере экс-директор музея PERMM Марат Гельман.

 

В интервью радио "Свобода" Гельман после увольнения с поста директора музея объяснил, как выглядит ситуация: "Сейчас идет фестиваль «Белые ночи» в Перми, мы открыли в рамках фестиваля около 40 выставок. В какой-то момент наше начальство через неделю после открытия выставок три из них решило закрыть. Я долго объяснял, что закрытие выставки - это ужасный поступок, что на это будет сразу негативная реакция всего художественного сообщества, мы потеряем все те ресурсы, которые наработали как культурная столица. Меня не слышали. Тогда я для того, чтобы репутацию Перми спасти, выставки перенес эти выставки в музей, где я являюсь хозяином. Я открыл филиал. Соответственно, это формальная сторона дела, они ничего не могут с этим сделать, выставки открыты, ходят. Одна из них достаточно жесткая сатира на ситуацию с Олимпиадой «Welcome! Sochi-2014» Слонова Василия".



Напомним, что сегодня в кабинете Гельмана в пермском музее прошли обыски. Краевая прокуратура по просьбе депутата Вадима Чебыкина должна была проверить обоснованность выплат из бюджетных средств организаторам фестиваля «Белые ночи» Гельману и Владимиру Гурфинкелю. Кроме того, большой скандал на фестивале вызвала выставка «Welcome! Sochi 2014».

 

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com