запрещенное

искусство

18+

23.04.2013, Мани-Джорнал

СМИ запретят пропаганду эгоизма и легкомыслия в отношении сексуальных функций

22 апреля на рассмотрение Госдумы Олегом Михеевым - депутатом от партии «Справедливая Россия» был предложен законопроект, запрещающий СМИ пропаганду эгоизма и легкомысленных неуважительных высказываний в адрес сексуальных функций.

Кроме того, информация, которую преподносят СМИ потребителю, должна быть выстроена в зависимости от её воздействия на человека. То есть, СМИ предлагается находить оптимальное соотношение сюжетов положительного (несущего чувства гордости, радости, сопричастности) и негативного содержания. При демонстрации телевизионных сюжетов, по мнению Михеева, следует прекратить использование лингвистических, технических и психологических приемов, способных оказать влияние на сознание зрителей и заранее предопределить их отношение к воспринимаемой информации.

 

Одним словом, дикторы попали под раздачу: запрет накладывается на выразительность речи и акцентирование значимых моментов мимикой, голосом, жестикуляцией. Мера пресечения этих нарушений – штраф в размере 2 000-2 500 рублей с (только задумайтесь!) конфискацией предмета административного правонарушения. Согласно законопроекту депутата эфирное время телеканалов также подлежит пересмотреть и нормировать тематически: под программы развлекательного характера следует отвести лишь 10 процентов эфирного времени, тогда как оставшееся заполнить сюжетами публицистического, образовательного, просветительского характера, детскими программами. Законопроект Михеева затрагивает и Закон «О рекламе»: рекламные материалы не должны эксплуатировать, как он сам выразился, социопаразитизм, эгоизм, легкомысленное неуважительное отношение к сексуальным функциям, это же касается и реализации сексуальных функций.

 

Депутат в придачу ко всему вышеизложенному предложил внести изменения и в статью КоАП 13.21, предполагающие штрафные санкции к средствам массовой информации, в которых пропагандируется эгоизм и навязывается легкомысленное отношение к сексуальным дисфункциям. Размер штрафов для СМИ – от 40 000 до 300 000 рублей, физических лиц – от 2000 до 3000 рублей с изъятием «предмета правонарушения». Олег Михеев, которому предложили пояснить изложенные в законопроекте идеи, ссылается на нормы ФЗ «О СМИ», а именно на 4 статью Закона «О средствах массовой информации», которая гласит: под запрет законодательством может попасть та или другая информация неограниченного содержания и направленности.

 

Мани-джорнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com