запрещенное

искусство

18+

11.06.2013, Искусство-ТВ

Выставку «400 лет дому династии Романовых» обвиняют в кощунстве

В Большом зале Выставочного центра Союза Художников в Петербурге сейчас проходит выставка «400 лет дому династии Романовых».

У некоторых представителей общественности она вызвала ряд нареканий: экспозицию обвиняют в глумлении над российской историей и религиозными постулатами.



Отторжение вызывает, главным образом, одна работа — скульптура Константина Симуна «Реквием по дому Романовых» в виде черепа. Один из участников выставки скульптор Павел Пронин назвал работу «хэллоуинской тыквой» и потребовал снять её с экспозиции.



«Все Романовы, попавшие в руки большевиков, были зверски убиты. Дъявольский хохот этой хэллоуинской тыквы до сих пор радует продолжателей дела палачей, зверски убивших Романовых и замучивших в чрезвычайках многие тысячи безвинных Русских людей. Но у меня, как наверное у любого русского Православного человека, эта издевка над светлой памятью убиенной и растерзанной семьей Николая Второго вызывает чувство глубокого омерзения», - отметил Пронин в обращении к руководству Санкт - Петербургского отделения союза художников.



Организаторы выставки провели соответствующую проверку, но не нашли поводов для изъятия работы.



«Выставочная комиссия во главе с председателем правления Союза художников А.С.Чаркиным рассмотрела обращение Пронина П.А. Факты, описанные в данном письме не соответствуют действительности», - говорится в официальном ответе от Союза художников.



Согласно замыслу Константина Симуна, изображаемый череп является воплощением тоталитарной власти, уничтожившей царскую семью. Никакой издёвки в данном случае нет и быть не может.



Результаты проведённой экспертизы не удовлетворили Павла Пронина, и его заявление было размещено в интернете с призывом остановить творящийся на выставке беспредел. Итогом этого действия стали угрозы, начавшие приходить в адрес организаторов выставки.



В Союзе художников убеждены в безобидности выставленной на экспозиции работы и надеются на прекращение неоправданного потока оскорблений.

 

Искусство-ТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com