запрещенное

искусство

18+

12.06.2013, Артур Матвеев

Артур Матвеев: В Красноярске накрыли поэтическое подполье

Хотелось бы объяснить кое-что в этом письме.



В Красноярске накрыли поэтическое подполье.



Вроде бы – наконец-то!



Однако - самое смешное, что поэтическое подполье это мы – Артур Матвеев и Василий Прокушев – пока подозреваемся в «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Это статья 282. Экстремизм, как никак.



С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ:



В 2012 мы написали пьесу и сняли фильм «Народно-поэтическая сказка «Жид-Вампир». В фильме мы высмеивали стереотипы, ксенофобию, нетолерантное отношение к окружающим. Это художественная поэтическая сказка о затерянной в лесах деревне, населенной клиническими идиотами. Все персонажи, естественно, вымышленные. В окрестных рощах живет существо, называемое окружающими шизофрениками Жидом-Вампиром. Как его зовут на самом деле и не выдумали ли его сами жители точно сказать нельзя. Существо не имеет национальности, веры, социальной группы, так как было придумано год назад и существует исключительно в произведении. Существо живет несколько тысяч лет, его периодически деактивируют с помощью волшебного весла, а воскресает оно вблизи ананасового творога. Однажды в деревню забредает изрядная сволочь по имени Герман…и так далее.



КАК СКАЗКУ ЗАДУМЫВАЛИ МЫ:



Мы полагали, что довели все происходящее в произведении до комического абсурда. И человек, обладающий достаточным интеллектом, чтобы выйти в Интернет, поймет, в сказке мы говорим: «не уподобляйтесь идиотам – ищите проблему в себе, а не в окружающих. Быть дураком и ксенофобом - плохо, глупо и смешно».



В ГОСТЯХ У СКАЗКИ:



Однако вышло иначе. Нас вызвали сначала в ФСБ. Позже в Следственный Комитет. Там представили экспертизу.


Экспертизу сделали в Педагогическом Университете. Спасибо этому чудесному университету, надеюсь, эта экспертиза после опубликования станет отдельным произведением – она достойна славы.



Мы узнали, что унизили почти всех живых существ в границах РФ. То есть буквально всех. Вкратце:



- «ладно заходи в избу, только поклонись грибу – говорят, что Магдалина его клала за губу» разжигает ненависть к христианам.



- «помню в древни времена из волшебного бревна выгрызал Жида-Вампира сам рогатый Сатана» оскорбляет евреев.



- «прочь поганец от окон – рожей городской смущаешь лики светлые икон» разжигает вражду между социальными группами горожане и жители деревни.



- «идолам буряты мажут губы кровью христиан» оскорбляет бурятов.



- место в начале фильме, где Вася Баранов достает изо рта ватные шарики, было расценено как оскорбление «национальности иудеи» , хотя это явная пародия на фильм «Крестный Отец» и Марлона Брандо, который использовал ватные шарики, играя эту роль.



Своими цитатами, как посчитали в Педуниверситете мы оскорбили крещенных и некрещеных, американцев, русских, иудеев, христиан, горожан, деревенских, мужчин, женщин – вообще мы получились изрядными мезантропами. Перечислять все долго.



УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:



Мы считаем, что экспертиза недоработала. И если уж наше произведение на их взгляд настолько опасное, мы готовы помочь:



- На лицо разжигание ненависти между социальными группами «люди с чувством юмора» и «люди без чувства юмора»



- «И ондатрам вяжут платья два крота в одной норе» отдает скрытой пропагандой гомосексуализма.



- «Вот настойка на коте, щас коты пошли не те» унижает социальную группу «любители котов и прочих няшек»



- «Жид восстанет если съесть там ананасовый творог» унижает людей по гурманистическому признаку.



- «Я медведей знаю всех. У них длинный бурый мех. Они любят группу Биттлз и веселый свальный грех» унижает социальную группу «любители свального греха» и унижает людей по «музыкальному вкусу».



- «Да пребудут с вами зубы трансцендентного бобра» носит явный религиозный характер и разжигает рознь между социальными группами «люди, верующие в трансцендентного бобра» и «люди, презирающие трансцендентного бобра»



А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО:



Мы не согласны.



Нам очень неприятно, что нас подозревают в национальной ненависти и желании оскорбить какую бы то ни было группу населения.



Нам очень тревожно оттого, что теперь любые слова, произнесенные художественным персонажем, могут приписать автору персонажа.



Нам кажется странным, что художественный конфликт: высмеивание проблем, поэзия, чувство юмора, какая бы то ни было инициатива и гражданская позиция, теперь могут считаться уголовным преступлением.



Нам кажется грустным, что в результате такого отношения – идеальный тип человека – это безынициативный, унылый, системный, серый, глупый персонаж. Очень бы не хотелось, чтобы в стране, в которой мы живем и в которую все-таки верим, победила серость и глупость.



P.S. Трудно найти более интернациональную бригаду, составленную из людей самых разных верований, национальностей, политических взглядов и социальных групп, чем та, которая помогла нам в съемках этого фильма. На всякий случай, мы хотим извиниться перед нашими друзьями за то, что втянули их в эту экранизацию Франца Кафки в реальной жизни. Все очень похоже на абсурд и так похоже на нашу жизнь.

 

Артур Матвеев ВКонтакте

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com