запрещенное

искусство

18+

11.06.2013, Кирилл Медведев

Кирилл Медведев о ЛГБТ-пикете у Думы

Пришел сегодня к Госдуме протестовать против гомофобного закона.

Со стороны Моховой - плотная цепь ОМОНа и девушка с плакатом, кажется, "Лесбиянки - тоже люди". Обошел со стороны Георгиевского. ОМОН, куча корресподентов, масса молодых типа православных чуваков и кучка протестующих без плакатов. У входа в Думу стоит человек с плакатом, что-то против педерастии. Увидел товарища, Глеба Напреенко, подошел, он сказал, что четверых пока забрали. Рядом с нами стояли несколько человек, у одного из рюкзака достали яйцо, в рюкзаке остался еще пакет с яйцами.



Я подумал несколько секунд, потом залез в его рюкзак, вытащил пакет и растоптал яйца. Чуваки растерялись, сначала не сказали ничего. Потом ко мне подошел один, с яйцом в руке. Мы начали с ним препираться как бычки. Меня била дрожь. Я решил, что он сейчас легко может размазать яйцо мне по физиономии, поэтому вырвал яйцо у него из рук, разбил. Он рассвирепел, но себя контролировал, я подумал, возможно, у них программа такая, что можно кидаться яйцами, а в драку особенно не лезть. Мы подошли ближе к автобусу с протестующими. Группа юных православных переместилась за нами, к ним присоединились еще несколько человек.



Ко мне опять подошел тот, который был с яйцом. Ты гей? спрашивает. Я говорю, нет, не гей. Да не пизди, гей наверное, Нет, говорю, не гей. А что ты тут делаешь? Я говорю пришел поддержать людей, не хочу, чтоб в них яйцами кидались. Он говорит, ты мне руку яйцом запачкал, хочу об тебя вытереть. Я говорю нет, не надо об меня вытирать. Глеб говорит ему, давай я тебе дам салфетку. Он отвечает, салфетку давай, но я все равно об него вытру. Глеб начинает искать салфетку, мы с этим парнем тремся и препираемся, в итоге моя футболка, конечно, в яйце. Другой, вожаковатого вида парень говорит - ты что, за гей-браки? Я отвечаю, да, но вообще не собираюсь сейчас в этой ситуации с тобой дискутировать. Он говорит, тут Россия, понятно, пидорас? Чуваки эти все наседают, в Глеба швырнули яйцом, я вижу, как мучительно мало дружественных лиц вокруг, думаю, блядь, где все, ну не обязательно же быть с плакатами или выхватывать яйца из рюкзаков, достаточно просто прийти и постоять, и если бы таких пришедших было хотя бы несколько сотен, то и у меня в этот момент и вообще в целом все было бы совершенно по-другому.



Я звоню подруге, которая где-то неподалеку, прошу найти меня и подойти ко мне - хочу поддержать свой статус натурала - во-первых, потому что, на мой взгляд, "натуралы, поддерживающие ЛГБТ" это, при всех серьезных изъянах, наиболее перспективная стратегия в нашей ситуации, во-вторых, ради самосохранения: я понимаю. что если с геем, по мнению этих чуваков, можно делать что угодно и тебе ничего за это не будет (поведение полиции это подтверждает все время), то с натуралом все гораздо сложнее. Чуваки не сводят с нас глаз, автобус уезжает, ОМОН начинает расходиться, я понимаю, что сейчас мы останемся уже совсем одни против десятка, если не больше, и предлагаю Глебу выбираться на Тверскую. Мы идем, они идут за нами. Я ускоряю шаг, прощаемся с Глебом, я спускаюсь в метро, слышу сзади их шаги, получаю яйцо в спину, сбегаю вниз по эскалатору и сажусь в вагон. По дороге думаю о том, стоит ли сейчас сесть и описать свой небольшой подвиг в Фейсбуке - ведь была бы какая-то самоценная застенчивая красота в том, чтобы умолчать о нем. Потом думаю о том, что очень некстати такие красивые жесты чистого искусства сейчас. Что свои привилегии, будь то привилегия натурала, то есть представителя большинства, будь то привилегия автора, надо использовать без стыда и скромности, и не боясь дидактизма - в том числе ради тех, чьи гораздо более серьезные подвиги никогда никто не опишет и не заснимет, тех, кого мало кто будет слушать, как бы они ни рисковали собой и что бы ни объясняли.



Короче, друзья, хочу сказать всем, кого волнует этот вопрос: надо просто приходить на такие акции, это нисколько, блядь, не умаляет вашу огромную роль на интеллектуальном, культурном и других фронтах борьбы! Просто тем, в данном случае ЛГБТ-мальчикам и девочкам, которые борются своими телами за вашу в том числе свободу, порой нужно хотя бы ваше солидарное телесное присутствие. Иначе им наверняка очень-очень мрачно и одиноко в таких ситуациях. Компривет.

 

ФБ Кирилла Медведева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com