запрещенное

искусство

18+

11.06.2013, Бумага, Татьяна Иванова

Экспонат c выставки «400 лет дома Романовых» оскорбляет чувства верующих

Скульптура Константина Симуна «Реквием по дому Романовых» в выставочном зале Союза художников возмутила другого участника выставки «400 лет дома Романовых».

 

 

У Павла Пронина, художника и православного человека, «эта издевка над светлой памятью убиенной и растерзанной семьей Николая Второго вызывает чувство глубокого омерзения».

 

Скульптура Симуна представляет собой череп и, по мысли автора, воплощает тоталитарную власть, погубившую царя и его семью. Пронин же увидел в этой работе кощунство и сравнил ее с рубкой икон.

 

"Считаю, что на выставке, посвященной этим святым мученикам, нет места подобного рода глумлению над канонизированными Русской православной церковью святыми. Это оскорбление их светлой памяти и чувств верующих людей, плевок в лицо всем остальным участникам выставки. Подобного рода изделия по своему смысловому значению приравниваются к рубке икон — это акт надругательства над святыней. До сих пор подобных явлений в нашем Союзе еще не было".

 

Павел Пронин, художник


Пронин потребовал изъять скульптуру Константина Симуна из экспозиции и «впредь не допускать столь кощунственного глумления над памятью наших замученных предков». На православном сайте «Москва — третий Рим» возмущенная общественность, отдавая должное и галеристу Марату Гельману, вопрошает: «Где казаки, где ревностные по Бозе патриоты-монархисты?! Сколько можно толерастничать?! Такие „произведения искусства“ вместе с их авторами на помойку, на свалку. Необходимо поставить все эти легионы мерзотников гельманов-симунов в такие условия, чтобы они никогда и нигде не позволяли себе глумиться над нашей святой верой, церковью и святыми». Там же ревнители православия сообщают контакты дирекции выставочного центра для тех, кто желает «высказать свое отношение к организованной выставке с таким экспонатом», и проявляют антисемитские настроения.

 

Союз художников изымать работу Симуна отказался: «Выставочная комиссия во главе с председателем правления Союза художников А. С. Чаркиным рассмотрела обращение Пронина П. А. Факты, описанные в данном письме, не соответствуют действительности. Ничего подобного в произведении Симуна К. „Реквием по дому Романовых“ нет», — сообщается в официальном ответе на требование Пронина. В социальных сетях Союза говорится, что на открытии выставки присутствовал православный батюшка, который освятил и одобрил все экспонаты.

 

Скульптура Константина Симуна «Реквием по дому Романовых». Фото с сайта «Москва — третий Рим»

 

Выставка «400 лет дома Романовых» проходит в Большом зале выставочного центра Союза художников с 31 мая.

 

Бумага

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com