запрещенное

искусство

18+

05.06.2013, Федерал-Пресс

ФП: Пермские студенты выйдут на митинг против Гельмана

В эту субботу,  8 июня, пройдет гражданская акция против «культурной политики» Марата Гельмана. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщила организатор митинга, студентка Высшей школы экономики Таслима Ягафарова.

 

 

Это будет санкционированный митинг, который состоится в 12.00 у Пермского музея современного искусства (ул.Монастырская, д.2). Ожидается, что на мероприятие придет 20 человек.

 

«В течение нескольких лет Гельман «выжигал» сложившееся культурное пространство Перми, одновременно насаждая его дорогостоящими гастролерами. Отсутствие конкурентной среды в сфере культуры в Перми - прямое следствие такой политики… Как директор КГАУ «Пермский музей современного искусства» Гельман получает зарплату, которая и не снилась другим сотрудникам культурных учреждений Перми. Бюджеты всех без исключения инициатив Гельмана исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей… Мы требуем уволить Марата Гельмана с поста директора музея. Мы требуем отстранить его от реализации крупных культурных проектов, финансируемых из краевого и городского бюджетов. Если Гельман так уверен в популярности своих идей и подходов среди пермяков, пусть реализует хоть один проект полностью из внебюджетных источников», – пишут организаторы митинга.

 

Это уже не первая акция протеста против Марата Гельмана за последний месяц. Галерист считает, что его заказали. «Выяснил, что все-таки заказ на меня был. И заказ от федералов. Но исполнять будут в Перми. «Известия» это так, стартовый пистолет», – написал Марат Гельман в своем твиттере еще в конце мая, после того как «Известия» опубликовали статью про деятелей культуры и искусства Пермского края, которые обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой уволить Марата Гельмана.

 

Организатор митинга Таслима Ягафарова в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» заявила, что это мероприятие организованно по её личной инициативе и никак не связано с «заказом».

 

Отметим, что Таслима Ягафарова учится в пермской Высшей школе экономики (ВШЭ) на втором курсе, специальность «Политология». В университете считается успешным студентом. За свои заслуги Таслима Ягафарова сегодня, 5 июня, даже участвовала в пермской эстафете Огня Универсиады-2013.


Федерал-Пресс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com