запрещенное

искусство

18+

30.05.2013, Росбалт

Познер: Депутаты открывают ящик Пандоры, принимая закон о защите чувств верующих

Журналист и телеведущий Владимир Познер прокомментировал законопроект об оскорблении чувств верующих, который был на днях принят Госдумой во втором чтении.

Он решил обратить внимание депутатов, патриарха Кирилла и глав других конфессий на ряд моментов.

 

"Нарушение закона определяется как "публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Вы вообще отдаете себе отчет в том, насколько это, говоря языком президента Путина, сыро? — поинтересовался Познер. — Смотрите. Публичное – это что? Это два человека? Это три человека? И вообще кто это определяет? Что такое явное неуважение в отличие от неявного? Как это измерить? Неуважение к обществу – это к какому обществу-то? Общество разное. То, что одно общество считает неуважением, другое вообще не замечает. "В целях оскорбления". А если человек утверждает, что не было у него такой цели? Например, как девушки из Pussy Riot? Что тогда?"

 

Познер сомневается, можно ли считать действием простое высказывание. "Я вполне публично с телевизионного экрана высказываю суждение или оценку (прошу меня услышать, суждение или оценку) о том, что я считаю принятие православия Россией трагедией. Нет ни малейшего сомнения, что найдутся люди, которые скажут, что я оскорбил их религиозные чувства. И что? Я за это должен сидеть три года в тюрьме? Или я должен заплатить штраф в 500 тыс. рублей?" — пишет он на своем сайте.

 

"Если закон будет принят в таком виде, вы откроете такой ящик Пандоры, что мало не покажется, причем всем, в том числе и вам. Не говоря о том, что придется запретить и изъять из библиотек многие произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Набокова, Булгакова и других. Удачи вам", — заключил Владимир Познер.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com