запрещенное

искусство

18+

21.05.2013, Росбалт

Госдума переписала закон об оскорблении религиозных чувств

Госдума приняла во втором чтении законопроект об оскорблении религиозных чувств граждан, передает корреспондент "Росбалта".

При доработке документа депутаты отказались от введения в УК новой статьи, касающейся наказания за совершение такого преступления. Вместо этого они предложили новую редакцию ст.148 УК "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (сейчас — "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий").

 

Согласно этой поправке, уголовному наказанию будут подлежать "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

 

При этом вместо ранее предложенных 5 лет тюрьмы эти действия будут караться максимум 3 годами заключения и штрафом до 500 тыс. рублей, если они были совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний.

 

Депутаты также увеличили санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний в виде штрафа до 300 тыс. рублей (сейчас — 80 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 2 года.

 

Кроме того, предлагается увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Для граждан они составят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Также устанавливается ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение. Штраф за эти действия составит  для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com