запрещенное

искусство

18+

15.04.2013, Сайт Единой России

В обществе есть запрос на защиту религиозных чувств – Нарышкин

В Госдуме состоялось заседание Совета непарламентских партий

В обществе есть запрос на усиление законодательной защиты религиозных чувств, и необходимо выработать общие правила для верующих и атеистов. Такое заявление сделал в понедельник, 15 апреля, член Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание Совета непарламентских партий.

 

«Мы живем в социуме, в котором есть и верующие, и люди, считающие себя атеистами. Мы обязаны разработать общие для всех правила и следовать этим правилам», - приводит слова Нарышкина «Интерфакс».

 

В понедельник Совет обсуждает законопроект о защите чувств верующих, который был принят Госдумой в первом чтении 9 апреля.


Спикер Госдумы напомнил, что этот законопроект предусматривает ужесточение ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих и направленные на осквернение религиозных мест. «Общественный запрос на усиление законодательной защиты в этой сфере подтверждают и социологи», - подчеркнул Нарышкин, сославшись на данные ВЦИОМ, согласно которым 82% россиян поддерживают меры по усилению ответственности за эти деяния.

 

Как сказал Нарышкин, в вопросах веры и религии люди спорили и будут спорить, но осквернение святынь и религиозных объектов всегда строго наказывалось, в том числе и государством, поскольку это могло быть причиной острых социальных конфликтов, в том числе войн.

 

«Сегодня пренебрежение чувствами верующих имеет не только личностное измерение, но и затрагивает очень серьезные социальные интересы», - сказал председатель Госдумы.

 

Он напомнил, какой резонанс вызвали убийства духовных лидеров мусульман в Дагестане, Татарстане, а также спиливание крестов и акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, осквернение иудейских культовых мест.

 

Нарышкин предложил участникам заседания Совета обсудить, с помощью каких регуляторов возможно противодействовать попыткам оскорбления чувств верующих и осквернению религиозных святынь, а кроме того, каковы пределы допустимого вмешательства власти в духовную жизнь и как предостеречь общество от проявлений религиозной нетерпимости.

 

Сайт "Единой России"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com