запрещенное

искусство

18+

12.04.2013, Росбалт

Улицкая: В защите нуждаются чувства неверующих

Чувства нуждаются не столько в защите, сколько в воспитании, считает писатель Людмила Улицкая. В эфире телеканала "Дождь" она прокомментировала законопроект о защите чувств верующих, который на днях прошел первое чтение в Госдуме.

"В той ситуации, которая сегодня сложилась, в большей защите нуждаются чувства неверующих", — призналась она.

 

"Закон о защите чьих-либо чувств — излишний. Потому что чувства нуждаются не столько в защите, сколько в воспитании. И надо сказать, что это одна из задач православной церкви, вообще любой церкви. И то, что мы наблюдали в связи с "делом Pussy Riot", это говорит об очень плохо воспитанных чувствах верующих", — указала Улицкая.

 

"Какие вообще у верующих должны быть чувства? Благоговения, любви, терпимости, смирения, милосердия. По-моему, эти чувства никто не оскорблял. Если у них есть чувства исключительности, гордости, своего превосходства над всем миром, а также нетерпимости по отношению ко всем другим людям, которые не так веруют и не так выражают свои взгляды, отчасти религиозные, отчасти гражданские, то это вопрос по воспитанию верующих, серьезный вопрос. Есть, над чем подумать нашим пастырям", — заявила Людмила Улицкая.

 

Напомним, 9 апреля законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств прошел первое чтение в Госдуме. Подробности — здесь.  

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com