запрещенное

искусство

18+

10.04.2013, Интерфакс-Религия

Идея Прохорова лишить религиозные организации роли морального арбитра - это нацизм, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Он заявляет, что Церковь будет говорить правду, в том числе и о Прохорове

В Русской церкви выступили с критикой предпринимателя и политика Михаила Прохорова, который недавно предложил для общественной дискуссии разработанный им Религиозный кодекс.



"Господин Прохоров сказал недавно примерно следующее: как это религиозные объединения претендуют на то, чтобы о нравственных вопросах напрямую говорить с обществом? Как посмели?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в эфире студии Высшей школы трейдинга.



По его словам, это "удивительная логика: он может, мы нет".



"Подождите, мировоззрения у нас равны, мы имеем абсолютное право в рамках той самой системы права, согласно которой живет господин Прохоров, обращаться и к нему, и ко всем людям напрямую. Посредники нам не нужны, тем более в лице кого-то из представителей крупного бизнеса, кто, наверное, хочет себя в такие посредники предложить через некий новый общественный договор, через предложенный им некий кодекс", - сказал священник.



Он считает, что сама попытка отрицать право религиозных общин обращаться напрямую к обществу по нравственным темам - "это нечто не просто тоталитарное, это настоящий нацизм, это настоящая попытка лишить одну из общественных групп, одно из мировоззрений права на общественное высказывание".



"Это Гитлер и Сталин. Это именно так. И, очевидно, вся проблема этого человека как раз в том, что ему однажды сказали о том, что он нравственно неправ. И будем говорить. И всегда будем говорить. Когда он будет совершать безнравственные действия, он должен об этом знать, он должен знать, что правда и что зло", - отметил представитель Церкви.



По его словам, М.Прохорову "не скрыться от того, что ему скажут правду о нем самом, о его личной жизни, о его коммерческой деятельности, о его взглядах и убеждениях".



"Никогда нельзя идти на поводу у тех, кто предлагает тебе совершить духовное самоубийство, отказавшись от главного предназначения Церкви, от того, чтобы проповедовать всему миру, всем народам истину Христа. Нам от этого предлагают отказаться", - констатировал священник.



Он также прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Познера о том, что величайшей трагедией России стало принятие православия.



"Я проехал 70 стран, знаю жизнь тех успешных вроде бы стран Северной и Западной Европы, которые господин Познер, очевидно, хочет поставить нам в пример. Люди гораздо более несчастны там, чем в России. Вообще бедные люди гораздо более счастливы, чем богатые. Удивительная вещь, но это так", - заявил отец Всеволод.


Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com