запрещенное

искусство

18+

09.04.2013, Коммерсантъ-ФМ, Маргарита Полянская, Елена Мартемьянова

КПРФ: "Закон может привести к всплеску воинствующего атеизма"

Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение. Поправки поддержали 330 депутатов, семь были против, один воздержался.

Законопроект предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Маргарите Полянской.

 

— Как проходило обсуждение? Кто был за, кто — против?



— Эмоции зашкаливали в Госдуме при обсуждении этого законопроекта. Это при том, что обсуждается сырой вариант документа, все поправки, которые были рекомендованы Общественной палатой и правительством, будут внесены в законопроект только ко второму чтению. Это признали и авторы законопроекта, и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.



В основном, против этого документа выступали депутаты от компартии. В частности, они заявили, что законопроект вообще не нужен, поскольку дублирует другие статьи в Уголовном и Административном кодексах, статьи, которые защищают чувства верующих и так. Сейчас все, кто каким-то образом нарушал чувства верующих — здесь упоминались и участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя, и те, кто спиливал кресты и осквернял синагоги — по словам коммунистов, и так получили свои наказания. В том числе, коммунисты уверены, что этот закон, направленный против церкви, может привести к всплеску воинствующего атеизма, противоречиям и противостоянию между представителями разных религий.

А депутаты от "Единой России" и ЛДПР поддержали законопроект. В частности, представитель "Единой России" Михаил Маркелов очень настойчиво говорил о том, что в Римской империи до христианского времени и в средние века в России с особой жестокостью наказывались те, кто допускал богохульство. По его мнению, что-то подобное сейчас должно быть в России.


Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com