запрещенное

искусство

18+

09.04.2013, ЕР

Маркелов: Более 80% граждан нашей страны поддерживают принятие закона «О защите чувств верующих»

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов прокомментировал во вторник вынесенный на обсуждение палаты в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

«Сегодня в Государственной Думе рассматривается законопроект, направленный на защиту религиозных чувств граждан, - подчеркнул Маркелов. – Он предполагает изменения в отдельные статьи Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях.

 

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем определенную тенденцию участившихся посягательств на представителей различных – я подчеркиваю, различных – конфессий. Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что люди, исповедующие традиционные формы религии постоянно сталкиваются с различного рода угрозами.

 

Безусловно, это касается последних выходок в отношении Православной церкви со стороны известной группы, это касается и тех вандалистских выходок на кладбищах, когда разрушаются могилы. Это касается, в том числе, и посягательств на жизнь отдельных духовных лидеров – примером может служить Дагестан, где начиная с 2006 года от рук экстремистов-радикалов различного рода погибло сорок священнослужителей, более девятнадцати человек поучили серьезные ранения.

 

Вопрос – при чем здесь чувства верующих? Дело в том, что эти люди традиционно исповедовали и сохраняли наши исторические ценности, традиционно просвещали и помогали людям найти свой истинный путь.

 

То, что мы предлагаем, является по сути мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того – за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания.

 

Но я хочу подчеркнуть, что закон не направлен на репрессии, он не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые считают своим долгом каким-либо образом враждебно высказывать свое отношение к религиозным чувствам наших граждан.

 

Инициатива выдвижения законопроекта принадлежит группе депутатов от всех фракций. Перед тем, как законопроект был вынесен на обсуждение палаты, он прошел все необходимые процедуры, включая большие, крупные обсуждения в рамках различных круглых столов. Ряд общественных организаций – практически все общественные организации принимали участие – мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы. И естественно, были проведены опросы – более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживает принятие такого законопроекта.

 

Что касается ответственности – это усиление штрафов. В частности, предполагается за публичное оскорбление (унижение) богослужений и других богослужебных обрядов и церемоний налагать штраф до 300 000 рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до трех лет.

 

Осквернение объектов (предметов) религиозного почитания – штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Или обязательные работы на срок до 400 часов, или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Подчеркиваю – усиление ответственности за такого рода правонарушения – это мировая практика. Сегодня не только Россия, но и Европа столкнулась с такого рода угрозами. Мы прекрасно помним те выходки, которые учиняло небезызвестное движение FEMEN во время интронизации Папы Римского, также во время празднования в Соборе Парижской Богоматери, когда были осквернены колокола. Во всех странах за такого рода деяния существует очень серьезная ответственность».

 

Фракция "Единая Россия"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com