запрещенное

искусство

18+

27.03.2013, Эхо Москвы

Известная правозащитная организация «Агора» заинтересовала прокуратуру

Ведомство желает узнать источники ее финансирования.



Обысков на этот раз не было – прокурорские работники ограничились почтовым уведомлением. Письмо пришло в казанский офис «Агоры». От правозащитников потребовали учредительные документы, отчеты о деятельности за два последних года и сведения о зарубежном финансировании. Кроме того, главу организации Павла Чикова попросили второго апреля явиться для дачи объяснений. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Он подчеркнул, что эти требования незаконны.



Напомним, что на днях начались массовые проверки некоммерческих организаций. Многочасовой обыск прошел в офисе правозащитного центра «Мемориал». Затребовали документы также у движения «За права человека» и российского представительства Amnesty International. Сами правозащитники связывают это со вступившим в силу в начале года законом. По нему НКО с зарубежными спонсорами иностранными спонсорами должны признать себя иностранными агентами.



Добавим, «Агора» занимается тем, что защищает граждан от произвола властей. Ее юристы вели многие громкие дела, в том числе Олега Кашина, Артемия Троицкого и участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, а также оказывают правовую помощь фигурантам больного дела.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com