запрещенное

искусство

18+

25.03.2013, Коммерсантъ, Ольга Калинина, Дарья Тросникова

В Омске отменили "Проводы зимы" из-за недовольства РПЦ

Мэрия Омска аннулировала разрешение на празднование "Проводов зимы", которое родноверы планировали провести в минувшее воскресенье.

Как утверждают организаторы мероприятия, это решение было принято после письма от митрополита Владимира. В итоге праздник состоялся в 40 км от города.

 

По мнению митрополита Владимира, проведение мероприятия в Великий пост якобы оскорбляет чувства верующих. "Хотелось бы отметить, что мы — оргкомитет народного семейного праздника "Проводы зимы" — с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы", — говорится в заявлении родноверов в социальной сети "ВКонтакте".



Роденоверы также призывают тех, кто "считает что подобные решения недопустимы для цивилизованного, светского государства", написать письмо на имя губернатора, мэра и министра культуры.



В результате "Проводы зимы" состоялись на территории Новой русской деревни "Азград", расположенной в 40 км от Омска.



Родноверие — религиозное движение неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возродить славянские дохристианские обряды и верования. Родноверы признают священными "знания древних славян", соблюдают реконструированные обряды дохристианских времен и некоторые проходят обряды "очищения" и "имянаречения", в результате которых получают новое славянское имя.



Как в России будут защищать чувства верующих

 


Осенью 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о защите чувств верующих. Им предлагается установить уголовную ответственность от трех до пяти лет за оскорбление религиозных чувств граждан, для этого планировалось ввести новую статью в УК. Однако на круглом столе, который прошел в Госдуме 18 марта, один из авторов законопроекта, Ярослав Нилов (ЛДПР), заявил, что ко второму чтению состав предложенной авторами законопроекта новой статьи УК перенесут в уже имеющуюся статью 148 УК. Однако, как заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, члены совета договаривались с авторами законопроекта о том, что он будет изменен в соответствии с требованиями СПЧ и в новом виде вновь внесен в Госдуму. Читайте подробнее.

 

Однако в пятницу, 22 марта, в Госдума не успела рассмотреть в первом чтении законопроект. Он стоял в повестке пленарного заседания 35-м, а всего депутаты должны были рассмотреть 41 вопрос. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не объяснил коллегам, почему до законопроекта так и не добрались. Читайте подробнее.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com