запрещенное

искусство

18+

14.03.2013, КП, Лариса Ульяненко

За цензурой в Петербурге будут следить молодчики, которые не считают «Черный квадрат» искусством

Активисты «Народного Собора» хотят создать совет по нравственности

«Народный собор» и «Профсоюз граждан» объединились в борьбе с вселенским злом. По их мнению, петербуржцы нуждаются в защите от чересчур креативного искусства, которое, по сути, таковым и назвать-то нельзя. От него у зрителей – одно расстройство и агрессия. А чтобы не подвергать жителей Северной столицы ни тому, ни другому, нужна цензура в виде Координационного совета по нравственности. С такой просьбой и обратились активисты к губернатору Петербурга.

 

- Нельзя то, что вызывает рвоту, выдавать за искусство. И уж тем более ему не место в культурной столице, - уверен руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолий Артюх. – Координационный совет должен ограждать нас от выставок, подобных тем, что устраивают Гельман и братья Чепмен.

 

- А вам не кажется, что запреты мы уже проходили в  Советском Союзе? Из благих побуждений, борясь за чистоту нравственности, персонами нон-грата в СССР были зарубежные писатели-фантасты, «ненашенское» кино. Хотите возродить традиции?


- В Советском Союзе я чувствовал себя, как в клетке, и ни за что не хотел бы снова там оказаться, - парирует Артюх. – Но Гельман и компания – это зло, с которым нужно бороться. И мы объявили войну. Бескровную, бесконтактную, в правовом поле.

 

- А как же брошенные бутылки, похабные надписи на стенах? Признайтесь, работа ваших ребят?


- Вряд ли. Скорее всего, это провокация, чтобы привлечь внимание устроителей выставок и спектаклей «с душком». У нас иные методы борьбы. Кроме того, такие выходки приводят к противоположному эффекту.

 

- Вы предлагаете включить в координационный совет и мусульман, и историков, и родителей и даже ветеранов-десантников. А они-то там зачем? Разве они эксперты в области искусства? Кстати, а что для Вас искусство? «Черный квадрат» Малевича – искусство?


- Однозначно нет. Это деструктивизм, воспевающий пустоту. Но если после Малевича дети и люди с неустойчивой психикой никого резать не пойдут, расчлененка братьев Чепмен на психику действует однозначно негативно. Что касается десантников, да они не профессионалы в искусстве, но имеют большое влияние на молодежь. Вообще в координационный совет должны войти люди, которые хотят видеть Россию сильной, которые хотят, чтобы геи, педофилы и лесбиянки не считались нормой жизни. Это извращение! И эту ненормальность необходимо признать на государственном уровне. Именно за это мы боремся. Цензура цензуре рознь. Есть очевидно запредельные вещи, которые вызывают зло. И когда другие методы исчерпаны, мы на зло отвечаем злом.

 

- А кунсткамера – это зло? Следуя вашей логике – однозначное.


- Да, пожалуй, это явление того же порядка. Но это по-крайней мере, натурализм, а не половой акт на глазах у всех, как это было на концерте «Рамштайна». Я гаже и отвратительней этих сцен ничего не видел. И свидетелями этому стали подростки. И они потом провозглашают  солистов группы своими гуру! А между тем, за те же самые действия в США – демократических Штатах! – наложен шестимесячный арест и десятитысячный штраф. Мы же пытаемся рассуждать! Решение в подобных ситуациях может быть одно – запретить!

 

Если тем же Чепменам нравится самовыражаться подобным способом, дерзайте, но на всеобщее обозрение работы не выставляйте. Должно же быть понимание, что шестирукий Христос понравится далеко не всем. Но если кто-то, узнав о подобном кощунстве  просто помолится, у иного крышу снесет и он пойдет громить.

 

- Как Вы думаете, губернатор пойдет навстречу инициативе по созданию Совета?


- Если честно, нас, по большому счету, не очень интересует ответ губернатора. Нас поддержат, думаю, 90 процентов петербуржцев, и антиискусства в Петербурге не будет.

 

КСТАТИ


Депутат Борис Вишневский тоже надеется на губернатора и просит его оградить организаторов выставки «ICONS», которая вскоре приедет в Петербург, от представителей православной общественности, принять меры для безопасности. Сам же галерист на демарш православных активистов отреагировал записью в микроблоге:

 

- Это не противостояние Гельмана с мракобесами. Это противостояние петербургских интеллигентов и петербургских же мракобесов.

 

Выставку Гельмана будут охранять с особым тщанием, чтобы избежать беспорядков. Вандализмом по отношению к "Эрарте", музею Набокова, Rizzordi Art Foundation и другим показал, что искусство, каким бы спорным оно ни было, тоже нуждается в защите.

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

Цензура, в том числе, и искусства, запрещена Конституцией РФ. Статья 29 гарантирует свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений или отказу от них. Но при этом не допустима пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозное превосходство, ненависть и вражда.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com