запрещенное

искусство

18+

10.03.2013, Фонтанка ру, Денис Коротков

В битве за веру пострадал медвежонок Тедди

Битва за веру, начавшаяся в прошлом декабре на выставке братьев Чепменов в Эрмитаже, продолжилась в Союзе художников на Большой Морской.

Камнем преткновения и в этот раз оказался распятый на кресте медвежонок. Правда, сам автор просит не спешить с ассоциациями и называет свой крест двумя скрещенными дощечками. Однако инсталляция настолько оскорбила религиозные чувства одного из посетителей, что он обрушил свой гнев и на предмет оскорбления, и на его автора. Потасовку крестоносцев пресекла полиция.

 

 

Самая нежная выставка


«Он не представлялся. Сразу агрессия, сразу на «ты». Я ему — про свободу искусства, а он мне: «Я сейчас тебе такую свободу покажу!» - рассказал «Фонтанке» автор инсталляции Алексей Кирьянов. Инцидент произошел около 16 часов 9 марта в выставочном зале Союза художников на Большой Морской,  38, когда религиозные чувства одного из посетителей оказались оскорблены непривычным произведением искусства.

 

Выставка, презентованная организаторами как «самая нежная», посвящена почитаемой миллионами игрушке - медвежонку Тедди. В экспозиции Алексея Кирьянова — несколько картин с известными всему миру медведями. Перед полотнами на небольшом постаменте — крест высотой сантиметров тридцать, на кресте — кукла мишки. Алексей уточняет — не на кресте, а на двух палочках. Перекрещенных.

 

 

Дискуссия была недолгой. «Я удивлен был такой реакцией. Может, говорю, пойдем лучше, побеседуем? Об искусстве, о православии. А он в драку», - рассказывает Кирьянов. Вместо словесных аргументов посетитель перешел к практическим действиям. Результат художественного творчества оказался растоптан на полу, а мужчины, чьи взгляды на религию и искусство не совпадали, сошлись в рукопашной.

 

 

Свалку пресек вызванный на место наряд полиции. Идеологические противники отправились в отдел — писать заявления друг на друга.

 

Мишкам к прокуратуре не привыкать


Выставка открыта с 6 марта, но этот конфликт — первый. Что даже странно: экспозиция художников Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья», которая проходила в Эрмитаже в декабре 2012 года, вызвала возмущение сразу 117 горожан, пожаловавшихся на братьев и директора музея Михаила Пиотровского в прокуратуру. Повод был тот же самый — некоторых православных оскорбил вид плюшевых мишек и клоуна Рональда Макдональда на крестах. (Правда, в Союзе художников клоунов не было, а мишка на похожем на христианский символе — всего один.) Кстати, признаков экстремизма, равно, как и какого-либо другого преступления, прокуратура тогда на выставке «Конец веселью» не выявила. Но братья Чепмены, тем не менее, в Петербург с тех пор ездить зареклись.

 

Я — христианин, но выставка — не храм


Художник Алексей Кирьянов, который сам является православным христианином, уверен, что необходимо понимать отличие храма от выставки и учитывать, что вызов, неуместный и предосудительный в церкви, допустим и даже необходим в искусстве: «Правила поведения в храме — одно, способы художественного выражения на выставочной площадке — иное дело. Моя работа — слегка провокативная, но это искусство, оно и должно быть такое, оно имеет много смыслов. Ну, не нравится тебе работа — пройди мимо, не обращай внимания».

 

Алексей убежден, что провоцировать, обострять — одна из задач художника. Пытается объяснить: «Никакого ужаса в этом нет, это игра. И уж, конечно, не нарушает никаких законов».

 

В противном случае, уверен он, завтра придется запретить «Яму» Куприна, послезавтра - «Казаков» Толстого, а там еще немного — и будем, как в Иране. «Там тоже были мини-юбки, а теперь хиджабы. Мы этого хотим?» - риторически заключает художник.

 

P.S. Мужчина, разрушивший инсталляцию, не представлялся участником какого-либо движения или организации и выступал исключительно от своего имени. Проверку по факту инцидента проводят сотрудники 28 отдела полиции УМВД по Адмиралтейскому району.

 

Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com