запрещенное

искусство

18+

17.04.2011, Юрий Аввакумов

Юрий Аввакумов о победе "Войны" в "Инновации"

Юрий Аввакумов: Это было ощущение восторга. Еще в первые дни не было размещено видео в Интернете, были только фотографии. Я помню фотографии людей, которые в белую ночь фотографировались на фоне этого моста. Не совсем точно, что этот мост встал напротив "Большого дома". На самом деле он просто закрыл перспективу Литейного проспекта. Нужно себе представлять проспект, который завершается не какой-то вертикалью архитектурной, какой-то доминантой, а завершается фаллосом – это впечатляет!

И я еще вспомнил о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве в связи с его книгой "Смех в Древней Руси", о чем я и написал, что это явление сортирного, языческого фаллоса в театрально-барочном окружении Петербурга, и это очень по-лихачевски смешно. И дальше я могу уже рассуждать о юродивых, о которых писал Лихачев, и для меня это, конечно, жест с гораздо более древними корнями, чем наши футуристы, с корнями Василия Блаженного, который бросил камнем в икону Богородицы, и когда толпа побежала его бить смертным боем за такое оскорбление, кощунство, он успел вскрикнуть: "А вы поскребите". Поскребли – и под этим ликом обнаружилась адская икона, сатанинское письмо. Так что этот жест можно расшифровывать и как жест юродивого, который замахнулся на святое – на ФСБ, а на самом деле надо было поскрести для того, чтобы обнаружить адское письмо.

 

 

Первая реакция всех нас и публики, которая наблюдала воочию подъем моста, была – смех. По описаниям, и милиционеры веселились и хохотали, и вообще все. Но реакция та, которую мы сейчас обсуждаем, уже послепремиальная реакция, она другого свойства. Когда в этом признали акт искусства – вот тут последовала реакция совсем другая. И теперь уже 8 из 10 говорят: да что же это такое, я тоже так могу. И началась опять та же песня с "Черным квадратом", с "Пощечиной общественному вкусу", с футуристами.

 

Я хочу сказать, что для меня самое замечательное, что есть и в акциях "Монстрации", и в акциях "Войны", и в акциях "Синих носов" - это то, что они смешные и учат людей расслабиться и рассмеяться. И это возрождение, за которое наши властные структуры должны были схватиться, это возрождение русской куражности, русского характера, той даже национальной идеи, которую некоторое время назад все так долго искали. И для меня в этом очень много расслабляющего для всего общества и общественно полезного. А вот то, во что это все превращается благодаря выступлениям разнообразных организаций, чаще всего никак не подписывающих свои воззвания, безлично, или уж, в крайнем случае, подписями по 50 человек сразу, – это все возвращает нас во времена советской, тяжелой серьезности. Когда про каждого советского любой иностранец говорил: "Эти русские смеяться не умеют, они угрюмые". Нас почему-то загоняют в угрюмость, когда только на коленках, только ползти, только бить поклоны, когда безрадостно жить. У нас и так жизнь, в общем, не очень радостная, так нам еще и посмеяться не дают.

 

Юрий Аввакумов - архитектор. В разные годы был членом экспертного совета премии "Инновация"

Радио Свобода

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com