запрещенное

искусство

18+

07.03.2013, Вчера ком

Православные опять помолились в Эрмитаже, повздорив с охраной

Неизвестные, называющие себя активистами движения "Город без греха", заявили, что охранник главного петербургского музея был пьян.

Четверо православных активистов в четверг снова пришли в Зимний дворец, чтобы провести в зале Эрмитажа молебен. Неизвестные, называющие себя активистами движения "Город без греха",  требуют передать домовый храм Зимнего дворца РПЦ и возобновить в нем службы.

 

Как и с прошлый раз, когда в музей заявились порядка 60 православных, действия активистов не были согласованы с администрацией Эрмитажа. У участников клерикальной акции произошел конфликт с охраной. Узнать версию охранников журналистам пока не удалось, но участники молебна утверждают, что охранники главного российского музея были пьяны.

 

Кроме того, утверждают молившиеся, охрана требовала прекратить видеосъемку, хотя у них имелось некое разрешение. Молебен продлился 15 минут, после чего православные пошли писать жалобы на охранников. Они обещают выложить впоследствии видео своей акции в соцсетях.

 

Отметим, что ранее, в феврале, православные провели молебен в Эрмитаже вопреки тому, что лава музея Михаил Пиотровский официально отказал предводителю этой братии Виталию Милонову в этой акции. Тем не менее самые набожные пришли в музея и начали молитвы без согласования. Сотрудники музея не препятствовали их, но утверждают, что зрелище было отвратительное - прихожане РПЦ вели себя как "безумные сектанты".

 

Моду молиться в музеях православные установили как ответ на действия активисток Pussy Riot, которые устроили художественный перформанс в храме Христа Спасителя.

 

Вчера ком

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com