запрещенное

искусство

18+

01.03.2013, Взгляд, Елена Сидоренко

Взгляд: Зритель вызвал полицию

Спектакль Кирилла Серебренникова придется проверить на безнравственность

 

«Отморозки» – это снимок нашего общества». Так отвечают представители московского «Гоголь-центра» на обвинения в безнравственности одного из идущих на сцене спектаклей. Теперь этим случаем занялась полиция. Юристы рассказали, насколько корректно этические и эстетические категории – произведения искусства – оценивать юридически.

 


В пятницу стало известно, что столичная полиция начинает проверку содержания спектакля «Отморозки» Кирилла Серебренникова. Поводом для этого послужило заявление от некоего Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации.

 

«В связи с проведением проверки по обращению Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации, а также в соответствии с п. 4 ст. 13 федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» прошу вас предоставить видеозапись спектакля «Отморозки» режиссера Кирилла Серебренникова», – говорится в письме УВД по ЦАО на имя Малобродского, фотографию которого Серебренников опубликовал на свое странице в Facebook.

 

По словам режиссера, проверка проводится в качестве «мер реагирования» на письмо, поступившее в органы полиции после показа спектакля «Отморозки» на сцене открывшегося в начале февраля «Гоголь-центра».


«Вот уже месяц работает «Гоголь-центр». Двери всегда открыты, в кафе всегда народ. Спектакли, концерты, аншлаги, клуб «Гоголь+» и прочее... И вот уже месяц продолжаются странные разговоры с органами правопорядка, которые, допустим, не ищут тех, кто напал на директора или писал угрозы мне, а вот очень волнуются по поводу содержания спектакля «Отморозки». «Предоставьте нам запись спектакля». У нас нет записи. Купите билет и приходите смотрите... Идти и смотреть им не хочется.


Они, надо сказать честно, разбираются с нами не по своей воле, а в качестве «мер реагирования» на донос, написанный на нас после показа «Отморозков» на сцене «Гоголь-центра». Из разговора стало ясно, что бумагу написали свои, вернее, своя – «актриса театра Гоголя». Это сказали нам «органы», фамилию не говорят. «Актриса» пришла, посмотрела спектакль, написала донос», – написал Серебренников.


«Ваш спектакль призывает к революции? – Наш спектакль – это художественное произведение, он ни к чему не призывает... – А в заявлении написано, что призывает... – Наш спектакль получил премию «Золотая маска», он сделан по знаменитой книге, которую вы можете купить в любом книжном и прочитать. – И что, в нем все слова, как в книге?


Наверное, они в качестве «мер реагирования» придут к нам смотреть спектакли, будут разбираться, есть там призывы к революции, пропаганда гомосексуализма, педофильский след или что там сейчас у них в моде... Удивляет, вернее, в сотый раз поражает вот что: Это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили «актрисе театра Гоголя» перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души! Это ее генетический код. Вспоминается умница Довлатов: «Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов???» – заявил режиссер.

 

В  УВД по ЦАО подтвердили факт начала проверки спектакля. «Действительно, сотрудниками нашего управления по поступившему заявлению проводится проверка содержания спектакля «Отморозки». По ее результатам будет принято процессуальное решение», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель окружного УВД.


Пресс-секретарь «Гоголь-центра» Артем Пучеглазов заявил, что и Серебренников, и директор театра Алексей Малобродский комментировать происходящее не будут.


Ранее Алексей Малобродский пояснил РИА «Новости», что это не первое обращение органов полиции и прокуратуры к руководству театра. «В течение двух месяцев меня вызывали в прокуратуру в связи с попытками вменить мне нарушения трудового законодательства, что, конечно, делалось по доносам, по «письмам трудящихся». А накануне открытия меня снова вызвали в прокуратуру и дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей. Притом что «Гоголь-центр» еще не был открыт и ни одного спектакля еще показано не было. Но пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию», – сказал Малобродский.


По словам директора театра, он дал необходимые пояснения, «после этого, по прошествии приблизительно недели, раздался звонок из прокуратуры Центрального округа – они искали Кирилла Серебренникова, чтобы вынести предостережение в связи с этими жалобами и волнениями».


Малобродский добавил, что вопрос о содержании спектаклей «Гоголь-центра» на этом не был исчерпан.


«Еще через какое-то время моему заместителю позвонил капитан УВД ЦАО и на словах потребовал каких-то пояснений по поводу спектакля «Отморозки». Я сказал, что дам все необходимые пояснения только после официального запроса, который и пришел по факсу через пару часов. Речь в нем шла не только об «Отморозках», но и о ряде других спектаклей», – пояснил он.


Как рассказал директор театра, в факсе содержался вопрос о том, производилась ли видеосъемка во время показов постановок. «Я ответил, что некоторые из этих спектаклей никогда не шли у нас, а записей нет. По прошествии некоторого времени пришло письмо за подписью исполняющего обязанности начальника УВД ЦАО, которое опубликовал Кирилл в Facebook. Я, сославшись на данный несколько дней назад ответ, написал: повторно сообщаю, что записью спектакля не располагаем. «Отморозки» стоят в репертуаре в ближайшие дни, билеты в продаже, приглашаем всех интересующихся», – заключил Малобродский.

 

«Какую пропаганду содержит спектакль? Педофилии? Об этом просто смешно говорить. Спектакль «Отморозки» – это художественное произведение, которое каждый понимает, как хочет. Это действительно очень будоражащий социальный спектакль, показывающий те процессы, которые происходят в нашем обществе. Если серьезно, то хороший художник делает некий снимок сегодняшнего дня. И «Отморозки» – это самый снимок нашего общества. Когда появился это спектакль, были еще живы события, связанные с конфликтами болельщиков, например с Егором Свиридовым. В те дни, когда ходил по улицам, было ощущение, что ты попал на митинг. Спектакль стал своеобразной хроникой абсурда наших дней», – сказала газете ВЗГЛЯД куратор программы «Гоголь+» Алла Шендерова.


Два года назад газета ВЗГЛЯД разместила интервью с Кириллом Серебренниковым об «Отморозках». Автор этот текста Кирилл Решетников поделился своим мнением о спектакле.


«Спектакль сделан по мотивам романа Захара Прилепина. В нем показана в некотором обобщенном виде та часть молодого поколения, которая пытается заниматься революционной деятельностью. С художественной точки зрения спектакль очень хорош. С помощью небольшого набора сценических средств рисуется объемная картина, создается атмосфера, которая заставляет зрителя сопереживать. Что же касается пропаганды, то тогда уж нужно усматривать пропаганду и в романе Прилепина, иначе получается нелогично. Однако роман существует уже давно, и никому не приходило в голову видеть в нем агитку – очевидно, что речь идет о чем-то более сложном, о художественном отражении действительности. То же самое относится и к спектаклю – он не кажется мне агитационным. Он обращает наше внимание на те социальные и человеческие проблемы, которые в нем отражены, он ставит вопросы: каково место этих ребят в обществе, как и почему они к этому пришли и т. д. Между прочим, члены революционной организации показаны в спектакле далеко не идеальными. Пьеса призывает не к революции, а к размышлениям», – сказал газете ВЗГЛЯД Решетников.


Спектакль «Отморозки» поставлен Серебренниковым на «Платформе» со студентами Школы-студии МХАТ, участниками «Седьмой студии» по мотивам повести Захара Прилепина «Санькя». «Отморозки» стали лауреатом «Золотой маски» прошлого года в номинации «Спектакль малой формы».


Найти представителя общественного совета, по заявлению которого проводится проверка, оказалось не так-то просто. Ни при Минкультуры, ни при каком другом ведомстве ничего подобного нет. Однако ранее с жалобами на неподобающие сцены в спектакле Серебренникова обращались представители всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!».

 

«Мы много раз обращались с просьбами к депутатам Госдумы, Мосгордумы, членам Общественной палаты, чтобы занялись, наконец, вопросом культуры и того, что происходит в театрах. То, что создает Кирилл Серебренников, – это не искусство, а какой-то сплошной эпатаж. Мы не хотим ходить в театры как на минное поле. Когда ты не знаешь, в каком месте спектакля снимут штаны и покажут голую задницу, а в каком вообще появятся голые люди и начнут друг друга калом мазать. Существование таких спектаклей – не только нарушение нравственности, но и Уголовного кодекса. Знаю, что очень много людей из труппы «Гоголь-центра» возмущены тем, что там делает Серебренников. Он набрал своих отморозков и заставляет актеров делать совершенно непотребные вещи», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель общества Татьяна Боровикова.


«Правоохранительные органы могут проводить проверку спектакля на предмет экстремистской деятельности, если там оскорбляются представители других национальностей или религий, разжигается религиозная рознь и вражда, – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат, директор НИИ религии и права Анатолий Пчелинцев. – Второе, с моей точки зрения, – не содержится ли там какая-либо порочащая информация в адрес какой-то социальной группы, отдельных лиц, не затронута ли деловая репутация юридических лиц, честь и достоинство физических лиц. Может быть, там не вымышленный персонаж, а какой-то ныне здравствующий прообраз там присутствует. Все остальное будет вне пределов закона, это будут исключительно вопросы этического и морального порядка».


«Меня уже смущает этот общественный совет, сам по себе он очень странный, – продолжил адвокат. – Нравственность – очень оценочная категория. Для кого-то нравственно, для кого-то безнравственно. Для православного верующего одно нравственно, для атеиста или для гуманиста – другое».


«А кто будет проверять в полиции? Там специалистов-то нет. Наверное, они будут назначать культурологическую экспертизу. С другой стороны, это вмешательство в творческий процесс. Все-таки свобода выражения мнения и убеждений защищается Конституцией, ст. 29. Есть огромное количество решений Европейского суда по правам человека, который защищает право на выражение убеждений. Это же творчество, там может быть гипербола, какие-то шокирующие сравнения, на то оно и существует», – отметил Пчелинцев.

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com